信息化>> 要闻

火炬软件产业基地实现收入7677亿年均增速近40%

2010-11-2913:33

中国科技部副部长杜占元27日在长沙透露,1995年第一个国家火炬计划软件产业基地成立以来,中国火炬软件产业基地发展迅速,2009年全国35家火炬软件产业基地内的2万余家企业实现总收入达7677亿元,年均增长率近40%。

国家火炬计划软件产业基地15周年工作座谈会暨软件产业化创新与合作峰会当日在长沙高新区开幕。杜占元在会上表示,经过15年的建设与发展,国家火炬计划软件产业基地在培育优秀软件企业和人才、转变经济发展方式、优化产业结构、提高自主创新能力、探索软件产业国际化等方面取得了重要成绩。

目前全国火炬软件产业基地从业人员超过130万。2009年,基地内的软件出口创汇75亿美元,占中国软件出口总额的40%。目前,基地内企业正在抓紧软件出口欧美工作的推进,进一步加大软件产业国际化步伐。

杜占元表示,15年的发展表明坚持把软件产业化基地建设作为软件产业发展的核心、坚持基地技术创新、坚持基地发展模式的创新以及坚持基地发展环境建设等都是值得再学习再利用的宝贵经验。

此次大会的召开,既是对中国软件业15年大跨越的历史回望,也是各专家各基地成员研究新形势下承载战略性新兴产业,探索未来5年软件产业化创新前进方向的一次激情碰撞。出席会议的还有湖南省副省长郭开朗、长沙市人民政府副市长何寄华、北京航天航空大学校长怀进鹏、工信部等众多部委领导和专家,以及全国48个软件园和35个火炬软件基地及其骨干企业等近500多位精英。

“‘看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流’。为了建设创新型国家,我们携手并肩;为了中华民族的伟大复兴,我们奋勇向前!”来自35个国家火炬计划软件产业基地的代表们共同发表《长沙宣言》,决心共同开创国家火炬计划软件产业基地发展新局面的决心和信心。

27日下午举行的国内首次“软件产业化创新与合作峰会”,与会的专家学者还就到软件技术的热点和发展方向进行了深入探讨,并进行了技术、项目和投资的对接。

(来源:中新网    作者:肖前辉 刘勋 孙静)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻