信息化>> 要闻

“电子商务十二五规划”正在起草
电子支付将作为先导和核心

2010-12-0313:42

11月30日,“金融与战略性新兴产业主题座谈会”在京举行。全国政协副主席李金华,全国政协提案委员会主任李铁林,全国政协副秘书长蒋作君、黄志贤,全国政协提案委员会副主任王国卿,全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻,国家发改委副主任张晓阳,工信部党组成员、总工程师朱宏任,财政部部长助理胡静林,中国人民银行行长助理郭庆平,证监会副主席姚刚以及科技部、环保部等政府及监管机构领导,以及来自金融界的专家学者、企业家出席论坛。

本次座谈会旨在通过深入探讨金融在加快发展和培育战略性新兴产业中的作用,为推动产业结构调整建言献策。

全国政协副主席李金华在讲话中说,战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的深度融合。大力发展金融的引导、助推作用,将有力地推动这些产业的蓬勃发展。大力发展战略性新兴产业,需要各类金融机构为民营中小科技企业成长提供强有力的金融支持。需要金融业切实支持企业开展技术创新和成果转化,发挥金融创新与技术创新对战略性新兴产业发展的双轮驱动作用。需要金融业发挥独特优势,为战略性新兴产业发展乃至国民经济的平稳健康发展,提供广阔的消费市场。需要进一步拓展金融市场广度和深度,为战略性新兴产业企业“走出去”,提供更大的金融服务便利和金融支持。

全国人大常委、民建中央副主席、著名经济学家辜胜阻建议,通过金融创新引导游资和“热钱”发展新兴产业。辜胜阻表示,总体来看,目前我国市场的流动性是过剩的,但结构严重失衡,大量“热钱”和游资在股市、楼市和农产品等领域炒作。所以,当前宏观调控非常重要的任务是引导“热钱”和游资流向实体经济。通过金融工具、投资渠道、投资方式来吸纳这种“热钱”和游资,例如利用股权投资、风险投资模式。

与会专家认为,现代电子支付体系已经逐渐成为支持我国宏观经济良性运行、维护金融秩序稳定的战略基础设施,在降低交易成本、提高资金流转效率、带动金融创新等方面发挥着越来越大的作用。

数据显示,央行出台《非金融机构支付服务管理办法》后,电子支付行业发展更为迅速,仅网络支付领域,今年第三季度的交易规模就已达到2482亿元,环比上涨18.3%,同比上涨80.5%。

工信部联合央行等6部委正在起草“电子商务十二五规划”,将把电子支付行业作为电子商务服务业的先导和核心,促进我国从以前端零售为主的电子商务走向以全面商务协同为核心的电子商业。

座谈会由全国政协提案委员会办公室、全国政协经济委员会办公室,《中国政协》杂志社、中央电视台财经频道、北京银行共同主办。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻