信息化>> 要闻

农业信息化三大难题待解
十二五期间力争突破关键技术

2010-12-0615:08

12月5日,在全国农业信息智能服务技术高层论坛上,科技部农村科技司副司长王喆在一篇代为宣读的演讲中指出,我国农业农村信息化过程中存在信息技术先进与传统产业落后、单项技术领先与技术集成缺乏、产业需求旺盛与基础工作不足等关键难题,亟须贯穿农业产前、产中、产后的信息服务关键技术的突破;论坛提出了“农业信息智能服务技术”的概念,突显出信息技术应用最软肋农业信息技术的发展方向。

王喆在演讲中分析我国农业信息技术发展的不足,尤其体现在,当前我国政府在农业信息的获取和服务方面,远落后于发达国家,宏观决策和市场监管仍然缺乏有力的信息支撑;企业和农户的生产经营仍然缺乏有效的信息引导,科技、生产、市场不能形成联动,农业信息化“最后一公里”问题突出。

中国农科院农业信息研究所所长许世卫在会上展示了我国农业信息智能服务技术的最新成果,主要包括农情精准获取技术、数据自动处理技术和信息推送应用技术三个方面。其中,农情精准获取技术方面,中国农科院信息所开发的农情数据采集标准技术,解决了数据口径一致性问题,实现了农情信息采集方法、过程的标准化;多源异构农情信息自动采集技术,解决了信息的准确性、及时性以及信息获取的高成本、重复劳动等问题。数据自动处理技术方面,新开发的作物生长模拟技术、农产品信息智能分析预警技术、农业数据建模工具技术、农业信息数据融合技术等,对于科学管理农业生产、高效利用农业资源,缓解农产品价格过度波动等,均具很大的现实意义。

据悉,“十二五”期间,科技部将继续对该领域、尤其是农业信息智能服务领域的研究给予持续支持,力争在关键技术上实现质的突破。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻