信息化>> 要闻

“新一代国家空中交通管理系统”打破欧美技术垄断

2010-12-0709:43

由中国民航局主持的“十一五”国家863计划重大项目“新一代国家空中交通管理系统”今天在四川绵阳通过了国家验收。该项目突破了新一代空管系统的核心关键技术,共申请发明专利140项、登记软件著作权81项,形成了我国具有自主知识产权的新一代空管系统核心技术架构,打破了欧美国家对空管装备的技术垄断。

空管系统是国家实施空域管理、保障飞行安全、实现航空运输高效有序运行的战略基础设施。改革开放以来,我国航空交通运输持续快速发展,目前运输总周转量在国际民航组织缔约国中排第二位。但由于我国空管领域原有基础薄弱,空管系统无法满足航空运输发展的需要。我国空管系统技术装备大多采购国外,长期受制于人,成为国家主权和安全的隐患。

业内专家表示,“新一代国家空中交通管理系统”项目使我国实现了空管技术的跨越式发展,打破了欧美国家的技术垄断,提升了我国民航空管部门在保障飞行安全、提高空域容量、减少航班延误等方面的保障能力。

(来源:光明日报    作者:李金桀)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻