信息化>> 要闻

卫生部组建信息化建设项目办公室
统筹推进项目实施

2010-12-0814:20

近日,财政部安排2010年新增中央转移支付地方专项资金用于支持卫生信息化建设。卫生部副部长、部信息化工作领导小组副组长尹力要求,各地在总体设计、统一标准的前提下,整合各方力量,打破业务领域壁垒,实现试点地区卫生行政部门与医疗卫生机构的互联互通,实现医疗服务、新农合管理、疾病预防控制、卫生监督、妇幼保健、健康教育等机构的横向联网,实现省、市、县、乡、村医疗卫生机构的纵向联网,方便群众看病就医。

据了解,目前,卫生部办公厅正在抓紧制定卫生信息化建设指导意见和发展规划,并组建卫生信息化建设项目办公室,统筹推进项目实施工作。尹力要求,各地卫生行政部门要按照卫生部的统一部署和要求,把抓好这次项目作为加快推进卫生信息化建设的重要机遇,积累经验,发挥典型示范作用。要积极探索实现已有硬件系统之间、基础信息之间及区域之间信息整合共享的办法和有效途径,并统筹考虑信息共享后的网络安全、信息安全问题,逐步解决信息化工作中可能遇到的法律问题。卫生部将组织专家对各地项目实施效果进行考核评估,统筹安排下年度的专项资金。

(来源:健康报    作者:杨杰松)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻