信息化>> 要闻

高铁信息化项目2011年将进入高速爆发成长元年

2010-12-1415:10

数据显示,中国高铁建设迅速,已投入运营里程7351公里达世界第一。我们认为,作为高铁的“站后工程”,信息化建设将开始享受高铁盛宴,2011年应该是继2010年高铁信息化投入初显力道后进入高速爆发的成长元年。

资料显示,高铁建设通常可粗略分为“站前工程”(如路基、桥涵、隧道、轨道建设等),以及“站后工程”(如信息化数字化系统建设)。“站前工程”虽然占据高铁总投资的六成以上,但高铁有别于传统铁路的关键之一在于其高度的信息化数字化。智能化建设总体投资比例虽然不高(我们估计在6%-8%左右),但由于其对于整个系统的安全有效运营、管理以及服务起着至关重要的作用,行业整体技术要求较高,技术层面和市场准入资质方面对于新进入者有着很高的壁垒。现有企业往往在各自子行业可以拥有并持续获得高市场份额,享有较高的毛利率,最为有效的享受“高铁盛宴”。

研究表明,高铁投资始于“站前工程”的基建类大额投资,并随着轨道、站台等基建项目完工,逐步向“站后工程”如信息化系统投资传递。我们估算,信息化系统投资的投入大概晚于站前工程2-3年。考虑到中国铁路,尤其高铁投入在2008年开始呈现爆发式成长,我们认为,2011年应该是继2010年高铁信息化投入初显力道后进入高速爆发的成长元年。

投资建议

高铁信息化数字化系统(或智能化系统)主要包括“四电”系统(电力系统、电气化系统、信号系统和通信系统)以及信息系统。对应我们重点关注的业内公司包括:新北洋、同方股份以及辉煌科技。这几家公司不仅直接受益于高铁及其信息化建设带来的快速成长,同时各自依靠其在子行业中具有的强大市场占有基础而“独享”相关收益。

(来源:东方早报    作者:国信证券)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻