信息化>> 要闻

济南提出2015年软件和信息服务销售收入达1700亿

2010-12-1508:51

12月8日,工业和信息化部软件服务业司和山东省经济和信息化委员会、济南市人民政府在济南市召开了济南市中国软件名城创建试点工作协商会议。工业和信息化部软件服务业司司长陈伟、山东省经济和信息化委员会党组书记孙志恒、副主任廉凯、济南市人民政府副市长张宗祥、济南市经济和信息化委员会主任王宏志等出席了会议。

张宗祥全面介绍了济南创建软件名城工作,指出济南市委市政府举全市之力推进中国软件名城建设,积极构建强有力的组织保障体系,营造良好的产业政策环境,着力打造“一城五区”的产业布局,大力推进国产基础软件和工业软件应用,不断完善产业人才支撑体系和公共服务体系,取得了突出的创建成效。2009年全市软件业务收入435亿元,今年1-10月达到496亿元;软件技术创新能力和企业核心竞争力不断提升,涌现了浪潮、中创、华天等一批骨干软件企业。王宏志汇报了济南市创建中国软件名城规划,提出到2015年实现全市软件和信息服务业销售收入1700亿元,形成“一城五区”,“多园多基地”的产业布局。与会领导和专家对规划提出了意见和建议。廉凯介绍了山东省对济南市创建中国软件名城的资金支持情况、政策落实情况以及支撑体系建设情况,并明确表示今后将采取更加强有力的措施,争取更多的资源向软件服务业倾斜,营造最优的产业发展环境,持续支持济南市中国软件名城创建工作。

陈伟介绍了中国软件名城创建试点工作推进情况,肯定了济南市中国软件名城创建试点工作取得的成效,并就进一步做好济南市中国名城创建工作提出了要求。他指出,要认真学习和领会中央十七届五中全会精神,准确把握软件服务业发展的形势和趋势,深刻认识软件服务业在国民经济社会发展中的重要作用,进一步形成部省市共识,调动各方面积极性,加快推进中国软件名城建设。一是进一步修改完善创建中国软件名城规划,突出特色、聚焦重点、发挥优势,提升软件名城建设的内涵和质量,坚定不移做大做强软件服务业;二是加大软件产业政策、资金和资源投入力度,加快实施大企业战略,培育世界级的、国际一流的软件大企业;三是进一步完善产业政策体系,强化机制体制的促进作用;四是加快推进基础软件、重大关键应用软件、嵌入式软件和信息安全产品的发展,提升产业自主创新能力;五是加强软件推广应用,提升软件服务业经济结构调整和发展方式转变的能力。

陈伟一行还调研了有关企业和园区,并召开了软件服务业企业座谈会。在座谈会上,陈伟要求济南市要进一步做好中国软件名城创建规划和重点工作的谋划;不断创新工作思路和模式,强化机制体制的促进作用,加大软件产业政策、资金和资源的投入利用;继续扩大自主可控关键软硬件的推广应用成果,突出优势和特色;坚定不移地推进软件服务业发展,实施大企业战略,培育世界级的软件服务业企业。张宗祥表示,济南市一定按照要求,做好大的谋划和规划,进一步明确可操作性的方针、政策、措施、思路,发挥省会资源优势和地方特色,全力建设好济南中国软件名城。孙志恒表示,将整合好山东软件的拳头优势,做好软件服务业“十二五”规划,继续加大对济南市中国软件名城创建工作的支持和推动。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻