信息化>> 要闻

云计算电子政务项目落地成都
二期扩容后将推更多应用

2010-12-1514:21

备受关注的“云计算”正在实实在在地改变成都市民的生活——昨日,全球软件巨头微软与成都市云计算中心在蓉共同对外展示了国内采用云计算技术实施的首个电子政务项目——成都市猪肉质量安全溯源监管系统。借助双方携手部署的基础数据平台,该信息系统目前已在成都市主城区范围内,有效实现了生猪产品质量安全可追溯,并正在向大成都范围推广,市民只需要凭小票上的信息即可查询到猪肉的来源、流经渠道及检验情况。与此同时,随着成都市云计算中心在本月内完成第二期扩容,包括流动人口管理信息、地理信息、危险源监管以及工商企业注册和信用系统在内的成都市多项政务应用,明年都将在云计算中心的平台上进行数据运算和管理。

云计算助力

猪肉质量得到高效监管

作为国内首家商业运营的规模化云计算中心,成都云计算中心在2009年底建成并投入运营,而猪肉质量安全溯源监管系统则是第一个基于该平台成功部署的电子政务应用。该系统可对猪肉制品整个供应链提供信息服务,对包括养殖、加工、流通和销售在内的各个环节,实现有效的数据跟踪和不实时的监管决策。“按照传统的建设方案,这个系统软硬件建设成本需要600多万元,而现在通过云计算运用只花了40%的建设成本,而且还可以动态扩展,保证资源的最大限度利用!”据成都市经信委相关工作人员介绍,由于每头生猪在流通过程中都会产生大量的数据,整个系统需要处理海量数据,正是借助了云计算中心的庞大计算能力对众多的信息进行转换、融合和挖掘,才最终实现以RFID为关键索引的猪肉安全追溯信息管理系统,以及信息化条件下的政府食品安全高效监管新模式。据透露,猪肉质量安全溯源监管系统自8月正式上线以来,已经稳定运行了2000多个小时;目前所有进入成都市中心城区的白条猪基本都绑定了溯源芯片、进入系统监管范围,可以实时追溯其产地、来源、渠道以及检疫流程,“这一系统目前正向成都二三圈层区(市)县推广,预计在年内将覆盖整个大成都范围!”

昨日专程来蓉的微软大中华区副总裁孙建东表示,微软从成都云计算中心开建之初,就和成都市相关方面全面配合,成都通过云计算方式实施的猪肉质量安全溯源监管系统,可以说是国内第一个把云计算的应用真正实施起来,并影响到民生的电子政务项目,“我们未来将配合成都将这个平台和应用做得更完善,然后在国内其他城市推广!”

二期扩容完成后

更多应用将逐步推出

“随着云计算中心二期工程在本月内竣工并投入使用,我们的计算能力将大大提升,从而实现更多政务应用在明年上线!”成都云计算中心常务副主任王建波告诉记者,成都云计算中心分三期建设,在本月完成二期扩容后,中心的峰值处理能力将从一期的30万亿次提升到140万亿次,高性能运算能力在国内达到第6位。同时按照扩容的规划,该中心下一步计划在明年达到200万亿次的计算能力,并最终实现1000万亿次的目标。

随着计算能力大增,成都云计算中心将首先在电子政务领域扩大应用项目的范围。成都市经信委副主任李长虹向记者透露,随着对猪肉食品质量的监管完善,在信息覆盖完成之后,目前的猪肉质量安全溯源监管系统应用将向更基层的区域和更多的食品种类扩展,“如对小家禽的监管系统预计在明年元月就会上线,之后是对蔬菜、水果、粮油等食品领域的监管支持。”同时,成都市计划实施的10余项政务管理系统,预计在明年都会逐步在云计算中心实现应用,其中流动人口服务及综合管理信息系统、地理信息系统、危险源监管系统以及工商企业注册登记和信用体系等政务应用,有望明年上半年在云计算平台上进行数据运算。

李长虹还透露,成都云计算中心未来也将扩大对公共计算领域的云服务,包括对石油石化、工业仿真、动画渲染、生物医药、轨道交通等重点领域的服务,并探索在文化创意、互联网等新兴领域的应用;中心也将向本地中小企业、软件以及专业高计算领域开发服务,并和本地企业合作开发基于云服务的安全方案和产品。

(来源:成都日报    作者:孟飞鸿)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻