信息化>> 要闻

重庆软件信息服务业产值十二五期间将达到1500亿

2010-12-1715:49

重庆市经信委日前发布消息称,“十二五”期间,我市将通过发展嵌入式软件、信息安全软件、软件信息服务外包和物联网产业,打造10条以上百亿级产业链,形成60亿美元软件出口,从业人员达30万人的规模,实现1500亿元销售收入。

据介绍,“十一五”期间,我市软件信息服务产业保持年均增速30%以上,远高于全国平均增速,预计到今年末全行业销售收入将超过380亿元。

“惠普、NTT DATA、甲骨文等国际大型知名软件研发机构陆续落户,是全市软件信息产业取得跨越式发展的重要推动。”市经信委负责人表示,近3年来,我市先后引进的软件信息服务类项目超过50个,包括惠普全球软件服务中心、中科院软件研究所重庆分部等重大项目落地投产,从吸引投资、引进技术、培养人才等多个方面带动了全市软件产业发展升级。

“软件信息服务业作为典型的人才导向型产业,‘十二五’期间,我市将加大对这一领域人才的培养。”市经信委表示,尽管全市软件人才规模基本满足产业发展需求,但在人才结构和综合能力上的“短板”现象比较突出,缺乏大量从事基础性软件开发的人员,即软件蓝领。对此,我市将建立起以政府主导,联合企业、培训机构和大中专院校,按照企业实际岗位需求,进行订单式培养、直接输送就业的人才培养渠道,为软件和信息服务业提供人才支撑。

(来源:重庆日报    作者:夏元)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻