信息化>> 要闻

应对云计算需求爆发式增长
中国移动与微软实施战略合作

2010-12-2113:55

12月17日,中国移动与微软公司在北京签署战略合作备忘录,双方将在包括云计算、优化渠道建设、联合营销、企业整体信息化解决方案、优化支撑与运维管理、手机终端、未来技术发展与行业规范、节能减排等领域的技术合作与推广等八个领域内实施战略合作。中国移动副总裁李正茂,微软公司首席运营官凯文·特纳、微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚等出席了签约仪式。

李正茂表示,此次战略合作,有助于中国移动提升信息服务能力。目前中国移动用户已经接近6亿户。在面向用户的各种技术和服务领域,中国移动都在积极尝试,例如中国移动的“大云”就已经开始向一些企业和政府部门提供测试。

微软公司首席运营官凯文·特纳表示,云计算不仅能够让企业集中精力处理对业务真正重要的事情,也是企业从IT中获取更高价值的方式。与中国移动建立云计算合作伙伴关系体现了微软公司帮助中国客户充分利用云计算的承诺和努力。

随着3G技术的推广和普及,基于移动通信的各种应用服务和数据量将会呈现爆发式增长,用户需求的多样化将会大大提升运营管理的难度,也对建设云计算平台提出了更为迫切的需求。中国移动一直高度关注云计算技术新领域,并在今年年初就发布了“大云”计划。微软公司将与中国移动携手共同推进云计算平台发展,为广大用户提供更方便、快捷、安全的移动通信及信息服务。

除了在云计算、渠道、联合营销、企业整体信息化解决方案、手机终端等方面的合作外,中国移动和微软公司还加强在软件节能减排相关领域的技术合作。微软公司将充分发挥自身的技术研发优势,支持中国移动的“绿色行动计划”。双方将在节能减排领域展开深入有效的合作,共同研究通过软件系统提高设备利用率、降低设备功耗,在中国移动现有基础设施散热条件下,通过能耗管理软件加强机房热管理,提高机房整体能效水平,建设绿色数据中心。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:刘金良)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻