信息化>> 要闻

鄱阳湖生态经济区四类智能应用结硕果
“智慧工程”列入江西“十二五”规划

2010-12-2213:05

江西省统一的固定污染源在线监控系统投入运行,各设区市物流综合信息服务平台全部开通,1.86万个农村党员干部现代远程教育项目终端站提前建成,省内94个工业园区全部接入省、市、县(区)和企业四级联动的数字园区信息化服务综合平台,这是国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》一年来,江西电信积极实施“鄱阳湖生态经济区智慧工程”取得的丰硕成果。据悉,在刚刚闭幕的中共江西省委十二届十四次全会上,该工程已列入江西省“十二五”时期经济社会发展的主要任务和重点工程。

据了解,“鄱阳湖生态经济区智慧工程”定位于服务鄱阳湖生态经济区的重大工程和项目建设。目前,在生态环保领域利用“全球眼”视频监控技术建设的固定污染源在线监控系统,已建成省、市污染源自动监控中心12个,对220家重点污染源防控企业实施了污染源自动监控。在交通运输领域,由GPS和手机组成的跟踪定位管理系统以及物流综合信息服务平台也已建成,企业接入数达500多家,能为5000多辆汽车提供定位跟踪服务。在低碳产业领域,建成并运营“三农”信息网,为各级农工部门提供网上办公、村务管理等服务,为广大农民提供“三农”政策搜索、农业专家、农产品交易、时事新闻等服务,并通过“信息田园”平台累计促成农产品交易额达21亿多元。在社会运行领域,政务、公共服务信息化全面推进,电子政务应用覆盖全省60多个市县;社会治安视频监控“天网”工程已有9个设区市签约实施,监控点达一万多个,并逐步向县、镇(乡)延伸。此外,还建成乡、村“数字医院”2000多家,实现了乡村医院、卫生所内部管理的规范化和新农合报账审核等功能,大大方便了广大农村群众。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:彭林 曾庆河)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻