信息化>> 要闻

基站天线角度智能监控系统研发成功

2010-12-2213:11

近日,江苏移动率先成功研发基于物联网应用的基站天线角度智能监控系统。该系统可为无线网络的精确规划和高效优化提供强有力的工具。

该系统以M2M协议为基础,利用传感模块采集天线角度信息,同时由高精度步进电机、减速驱动机构、高可靠性驱动电路等组成户外型精密数控伺服系统,以此控制天线角度。使用者利用手机、PC或其他终端,即可在一到两分钟内,在任何地方、任何时间内对基站天线下倾角和方位角进行智能控制调整,实时监测天线角度偏离告警信息,快速浏览天线角度信息。系统在全国率先实现了远程监测和控制天馈的功能,有效解决了传统方式不能及时发现问题、必须多人配合且调整精度低的问题,节省了人力物力,大大降低网优成本。

目前,该系统已获两项国家专利申请号,被中国移动集团列入“2010年科技成果送西部第一批支援活动”成果之一。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:程启婕 张彩燕)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻