信息化>> 要闻

上海首例基于RFID技术企业级物联网商业应用运行

2010-12-2413:32

近日,中国移动上海公司与上海汽车工业集团合作的“企业一卡通”项目投入应用,这标志着上海首例基于RFID技术的企业级物联网商业应用正式运行。一张升级版的移动SIM卡,一举满足了800多名上汽员工“刷”手机上班打卡、坐地铁、购物消费、领取使用洗衣票等日常工作生活需求。这是上海移动通过企业合作模式,快速大规模实现“十二五”“数字惠民”规划迈出的重要一步。

据介绍,“企业一卡通”是基于RFID技术的典型物联网应用,一张RFID SIM卡承载了手机钱包、一卡通、电子票三大应用。上海移动将“企业一卡通”融入了上汽集团的人事管理和后勤保障系统,为上汽集团的威海路总部大楼完成了335个门禁的改造工作,布放了4台自助消费充值设备,并为800多位上汽员工的手机SIM卡进行更换升级,提供“数字惠民”新体验,不仅提高了人事管理效率,还改变了以往后勤部门需要大量印刷饭票、洗衣票的旧况,促进了企业的低碳、低成本运营。移动“企业一卡通”还能在市内11条轨道交通线路和3500多家的超市、便利店、加油站、餐饮连锁门店使用,使上汽员工“刷”手机就能便捷坐地铁、看演出、到移动商圈购物消费,同时享受移动合作商家提供的各种折扣优惠。

另外,上海移动的“企业一卡通”还在众多政府机关、学校和工业园区投入应用,全面提升了城市管理的数字化水平。在“十二五”规划实施中,上海移动将加大城市信息化建设力度,深入推进“数字惠民”。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:叶凯 朱意 金叶)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻