信息化>> 观察透视

2010:信息化走下神坛

2010-12-2413:35

2010年,“十一五”收官之年,“十二五”规划编制之年,中国的经济社会正处于发展变革的路口,中国的信息化建设同样经历着深刻的变化。一年来,看似寂静无声,鲜有高层声响,实则默默耕耘,不少实在收获。相对于“十一五”伊始《国家信息化发展战略(2006~2020年)》中所提出的迈向信息社会的宏伟目标,2010年的信息化发展道路显然受到了更多现实因素的影响,包括刚刚经受国际金融危机肆虐、亟待转变发展方式的工业经济,包括中国对全球作出环保减排、节能治污承诺所带来的产业结构优化的压力,包括全年持续不断、高强度地对楼市、能源、物价等经济指标的严格调控,也包括新媒体时代以人为本、全民共享施政理念的全面推广。以上种种,成为2010年政府、企业和个人全面提升信息化应用水平的动力,也由此真正揭开了“信息化”的神秘面纱,从一个个概念、术语的推出,更加务实,更加亲民,走下神坛,融入生活,真正发挥出应有的支撑、加速、催化作用。

信息化走下神坛,首先体现在信息通信技术向经济各领域的渗透上,其最主要的体现就是“两化”融合的务实推进。从装备制造到能源采掘,从食品轻工到物流运输,信息通信技术应用正在从单项应用向综合集成应用过渡,“两化”融合重点项目、骨干企业、示范园区正如雨后春笋般涌现,无论是政策环境营造、服务平台建设、第二和第三产业融合还是体制机制创新皆取得明显成效。

信息化走下神坛,也体现在社会公共服务各领域的信息服务空前繁荣,出实政,办实事,为老百姓日常生活带来实实在在的帮助。在电子政务方面,服务内容日益丰富,服务规范性不断提升,信息公开迈上新台阶,政民互动渠道不断健全。在百姓非常关心的社会保障、医疗卫生领域,信息化也正在发挥基础性、支撑性作用。人力资源和社会保障部门在2010年年底前将向社会发放 1亿张社保卡,卫生部《电子病历基本规范(试行)》于2010年4月1日正式施行,《2010~2020年国家卫生信息化建设规划纲要》现已完成,中央财政将会投入总额780亿元来实施这个行动计划。

走下神坛的信息化更加有效,走下神坛的信息化更加亲民。正如“十二五”规划建议所提出的,全面提高信息化水平,推进信息化和工业化深度融合。这一理念,已经在2010年得到了初步体现。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻