信息化>> 观察透视

迈向2011:信息化如何发力?

2010-12-2715:09

面向即将到来的2011年,迎接下一个充满希望和挑战的5年,中国的信息化将呈现怎样的图景?从“十二五”规划建议提出的“全面提高信息化水平,加快信息化和工业化深度融合”出发,在明确的目标指导下,更贴近企业转型、百姓生活和社会服务的信息化应用将热点频出。

走向新年景,全球信息化发展步入加速深化、综合集成、融合转型的新阶段。信息化发展将融入更多新技术,泛在感知、精准获取、海量存储、高速传输、智能处理等领域不断取得新突破。物联网、云计算和三网融合等新技术在科学的演进和逐步的应用过程中,新一代信息技术正进入创新爆发期。

走向新年景,信息化发展将紧紧抓住经济发展方式转变和保障、改善民生两个重点,继续推进“两化”融合,推动产业结构转型升级;将保障和改善民生作为信息化发展的出发点和落脚点,通过信息技术提高城市管理和服务水平。

第三方支付 期待爆发

从《非金融机构支付服务管理办法》的出台为第三方支付企业打开了进入“正规军”的大门,到央行“网上支付跨行清算系统”于2010年8月30日正式上线,可实现跨行支付实时到账、一站式管理所有账户等功能,再到近日正式发布《非金融机构支付服务管理办法实施细则》,对支付业务内容、申请人资质、备付金专用账户等作出详细规定,为我国第三方支付企业进入支付市场清除了最后一道政策门槛。展望2011年,一个全新的手机银行与移动支付时代即将到来。

随着电子商务的快速发展,我国第三方支付业务已经进入井喷期,并开始从个人应用向行业应用全面拓展。统计数据显示,2010年第三方支付业务规模将突破1万亿元。除了传统的网络购物,在行业应用上,保险基金、航空客票预付、物流、电信、医药、教育等各个行业领域,大量的企业用户开始使用第三方支付业务。

电信运营商纷纷联姻银行推出手机银行服务,电子商务企业如阿里巴巴大手笔注资支付企业,种种迹象也表明资本市场对于第三方支付行业的普遍看好。

2010年9月1日起,手机实名制实施,为相关运营商开展手机支付提供了可能。另据透露,工信部联合央行等六部委正在起草的“电子商务十二五规划”,将把电子支付行业作为电子商务服务业的先导和核心,促进我国从以前端零售为主的电子商务走向以全面商务协同为核心的电子商业。

我们看到,支付市场在加强管理、完善规范的同时,也一步步摆脱了过去的政策束缚,这预示着一个全新的手机银行与移动支付时代的到来,也将为包括电信运营商在内的第三方支付企业开启一个新的巨大市场空间。

电子政务 享受云服务

12月18日,浙江富阳市人民政府宣布,由富阳市信息中心与银江股份有限公司联手打造的国内首例政府云项目——富阳市政府云数据中心正式落成。一个强大的云数据将成为城市的“大脑”,它能够按照规定的程序帮助政府思考怎样让老百姓的生活变得更加便捷高效,从而推动智慧城市的建设与发展,使市民生活品质得到提升、政府行政效率和公共服务能力得到提升、城乡建设和管理科学化水平得到提高。可以预见,利用云计算技术加强政府服务、为政府决策提供更完善的数据支持,将成为明年电子政务发展的热点。

作为国家“十二五”规划中重点发展的新一代信息技术,云计算已经成为当前最热门的IT服务概念。此次富阳市政府云数据中心项目将为国内政府积极探索云计算服务模式,进一步推进智慧城市深入发展开辟重要空间。无独有偶,已经建成的成都云计算中心,也将成为政务信息化服务平台和公共计算服务平台统一的超级计算中心。

“十二五”规划建议为“十二五”期间中国电子政务的发展指明了方向,一是以信息共享、互联互通为重点;二是大力推进国家电子政务网络建设;三是整合提升政府公共服务和管理能力。进一步扫除信息资源共享障碍,改变“纵强横弱”格局,是“十二五”规划建议对我国电子政务未来发展方向的指示。所谓“纵强横弱”,就是在政府纵向部门信息共享程度较高,但横向部门发展相对落后,信息共享程度相对较低。为此,有专家表示,电子政务底层硬件系统发展缓慢是造成这种现象的主要原因之一。国家信息化专家咨询委员会专家委副主任宁家骏认为,政府云计算的运用不仅可以完善政府网络资源的整合,降低电子政务的建设和运营成本,还可以利用云计算构建城市减灾和风险管理系统,实现跨部门、跨地理信息共享。

农村信息化 进程加速

2010年上半年,工信部、商务部、农业部、科技部、文化部共同编制了《农业农村信息化行动计划(2010~2012年)》,在我国推进农业农村信息化进程中,多部委联合推进还属首次。这个行动计划任务具体,要求翔实,责任明确,形成一股充满激情的“行动”气氛,即将对明后年农业农村信息化推进产生直接和深远的影响。

目前,我国已总体进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时期,信息与通信技术作为当代最活跃的科技因素,对现代农业进程正在发挥深刻的影响。《计划》中,多项信息通信技术将得到广泛深入的应用。到2012年,在现有试点的基础上,要基本形成满足农村基础条件和先行应用需求的三网融合模式。在农业信息科技推广方面,物联网也成为《计划》关注的热点,在完善粮食主产区的植被物候变化、生态环境保护、气象监测预报、重大自然灾害防范预警和植物病虫害监测等业务系统中,《计划》指出,要在有条件的地区加快物联网的应用,在干旱缺水的农村地区,也将深化物联网应用,普及推广滴灌技术。

农业部副部长陈晓华日前表示,今后一个时期,农业部将进一步加强与各部门、各方面的合作,切实加快农业生产信息化的进程。在粮棉油高产创建活动、国家级现代农业示范区建设中大力推广信息技术。同时,运用信息化技术创新农技推广手段和模式,建立农产品质量安全可追溯系统,完善农产品市场电子结算和网上交易平台,切实以信息化推动农业现代化。

“十二五”时期,我国将逐步建立农业长效投入机制,完善农村信息化建设体制,完善农业信息基础设施建设,全面提高农业信息化水平,进而繁荣农村经济,促进农民收入增长,农村信息化产业市场潜力巨大。

智能交通 无缝感应

在日前刚刚公布的北京市治堵方案中,收取“拥堵费”的提法引起了社会的强烈反响。据有关专家透露,北京市预计收取“拥堵费”的技术手段,正是当前非常热门的ETC(不停车收费)技术,即在每辆汽车上安装RFID芯片,通过治堵路段的感应设备自动收取费用。联系不久前宣布开通的京津冀高速公路联网不停车收费项目,由此所推动的一系列智能交通应用,有望成为2011年的热点信息化应用之一。

随着各项智能、信息技术应用手段的成熟,智能交通正向大系统、大集成、大效益的方向发展。日前,交通运输部和国家发改委、财政部联合提出力争到2011年年末,全国高速公路ETC平均覆盖率达到30%,ETC车道数达到2500条,ETC用户量达到200万个,非现金支付使用率达到10%。力争到“十二五”期末,全国高速公路ETC平均覆盖率达到60%,ETC车道数达到6000条,ETC用户量达到500万个,非现金支付使用率达到40%。

高铁是我国具有国际竞争力的交通运输制造业,到2020年,高速铁路达1.6万公里以上。事实上高铁有别于传统铁路的关键之处就在于其高度的信息化和数字化。随着轨道、站台等基建项目的完工,高铁投资逐步向“站后工程”如信息化系统投资转移。

在城市交通领域,“车联网”最有可能成为取得突破的智能交通应用。上海世博会上,“上汽集团-通用汽车馆”里基于“车联网”概念设计的未来汽车吸引大家的目光。目前,在超大型城市,30%的石油浪费在寻找停车位的过程中,造成车主每月多支出336元,七成车主每天至少碰到一次停车困难。通过“车联网”,汽车具备高度智能的车载信息系统,并且可以与城市交通信息网络、智能电网以及社区信息网络全部连接,从而可以随时随地获得即时资讯,并且作出与交通出行有关的明智决定。

 

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻