信息化>> 要闻

指纹支付有望成为2011年新概念

2011-01-1213:06

蛰伏四年后,指纹支付有望成为2011年的新概念。

《第一财经日报》昨日获悉,亚洲唯一运营指纹支付业务的立佰趣,在2010年末拒绝了花旗集团、金光集团、软银等众多国际资本注资要约,最终接受了中金、联想、鼎晖等财团注资的5亿元人民币,并计划与花旗集团在海外设立合资公司,共同开拓海外市场。

联想投资董事总经理李家庆告诉记者,此次注资资金将主要用于商户合作和市场拓展,立佰趣以生物识别技术为核心的支付业务“指付通”已经拥有上万家合作商户,日均增长数万用户。

指付通指纹支付终端类似于银联POS机。立佰趣CEO陈晓峰告诉记者,消费者在进行支付时,手指按在指纹支付终端的读头上,终端设备把用户的指纹数据信息(非图像信息)传至系统,找到与该指纹信息相对应的付款账户,消费金额就自动从客户的银行账户划至商户,完成支付,整个过程在5秒钟之内。据记者了解,这样一台指纹支付终端的费用在数千元左右。

陈晓峰称,不同于传统的门禁、考勤等指纹识别设备使用的指纹图像识别技术,立佰趣拥有的活体特征点指纹识别技术是在每枚指纹中提取若干微小的特征点,并将其以矢量加密的方式转化为一组指纹数据信息,每次按压获得的数据均不同,最终通过识别算法对不同组数据的内部逻辑关系加以判断、进行识别,避免了指纹被盗取或仿制的可能性。

然而,指纹支付最大的难题在于,如何让消费者快速接受这一新生事物,以及如何让商户为指纹支付用户提供最优折扣。

(来源:第一财经日报    作者:穆一凡)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻