信息化>> 专题

未来5年国内传感器市场平均销售增长率将达31%

2011-01-1216:38

传感技术是物联网的基础技术之一,没有智能传感器就谈不上物联网。

据中国电子信息产业发展研究院微电子研究所预测,今年中国传感器市场销量将达到905亿元。未来五年,国内传感器市场平均销售增长率将达31%。

高工传感产业研究所数据显示,2008年世界传感器市场容量约为456亿美元,预计2010年世界传感器市场规模可达660亿美元以上。而全球现在大概有40个国家从事传感器的研制生产工作,研发、生产单位有5000余家,产品达20000多种。

国内有1688家企事业从事传感器的研制、生产和应用,其中从事MEMS研制生产的有50多家,但规模和应用领域都较小。由于没有规模化应用,国内传感器产品普遍存在技术水平低和价格高的矛盾。

在国际市场上,德国、日本、美国、俄罗斯等老牌工业国家的企业主导了传感器市场,许多厂家的生产都实现了规模化,有些企业的年生产能力达到几千万只甚至几亿只。相比之下,中国传感器的应用范围较窄,更多的应用仍然停留在工业测量与控制等基础应用领域。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻