信息化>> 观察透视

规模化运营,无线城市进入高速时代

2011-01-1413:42

1月5日,北京市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙来到中国移动通信集团公司总部,就“推进无线城市建设,提升城市科学管理水平”主题进行调研。市领导表示,“十二五”期间,提升信息化水平是首都北京的一项重要任务,北京市将加快推进智慧城市建设,努力在信息化方面走在全国最前列。

1月6日,中国第一个省级无线城市群在福建开通,从而使国内无线城市建设从孤岛式向集群式跨越,从分散型向聚合型跨越,从以我为主向凸显社会属性跨越,开创了无线城市群运营新模式。

1月11日,台湾媒体报道,工信部已经向台湾设备商发出邀请,希望其参与大陆无线城市建设,而两岸合作建设的成都和宁波两座无线城市也将在今年上半年正式启动。

早些时候,上海移动等运营商也表示,将利用世博科技成果展开一系列的规划建设,围绕“智慧城市”,立足升级城市公共服务“智能”,做沪上“四个中心”建设的有力推手。

一系列的举动都向我们传达着这样一个信息,在网络基础日益完善、应用逐渐成熟、用户习惯逐渐培养的前提下,我国的无线城市建设已经进入一个加速期,走向了规模化。统计数据显示,截至2010年年底,中国移动已经在上海、浙江、广东、重庆等十多个省市与当地政府合作,推进无线城市建设,同时,中国移动还在27个城市建立了无线城市门户平台,并在交通、安全、环保、医疗、应急救援、城市管理等诸多领域推广应用。中国电信也借助两年内天翼网络布局的迅速完善,在全国很多省市搭建起无线城市,各种综合性的政务、商务和民生应用平台纷纷涌现。

在市场导入期向大规模应用的转变过程中,无线城市所追求的已经不仅仅是3G网络的覆盖和Wi-iFi热点的布放,更应该是应用的丰富完善和全面推广,这将是今后运营商的关注重点。

国外无线城市建设往往重建设、轻应用,重投资、轻管理,而我们要做的是“惠民生”,让无线城市的应用受民众欢迎,民众就自然愿意为得到的实惠付费。成败的关键不仅仅在于建设和运营的模式,更在于大力推广应用,培养用户使用习惯。

作为全球首个TD无线城市,福建厦门的经验印证了这一点。厦门作为TD首批试点城市,网络建设发展比较快速,之后当地开展了一系列的业务开发。运营商充分整合了物价、劳动等部门的民生信息化项目,并与110、城市执法、公交等部门及行业联合开展规模化应用,从创新民生应用、开展体验营销、联手网站推广等方面大力推广无线WAP应用,培养了市民“手机上网”的习惯。现在,每天登录厦门无线城市网站的用户访问量达到了150万人次,WAP收入占数据业务收入的比例由2008年的17%迅速提升到2009年的35.4%,TD数据卡用户较无线城市开通前增加了22倍,TD数据卡上网流量增加了157倍,实现了无线城市的效益型发展。

在台湾,台北市一度是全球最早和最大的无线城市,成功案例吸引了全球业界的关注。然而建设过程风雨不断,但最后台北市在完善了网络服务和应用之后,无线城市焕发出新的生机。从早期的e-learning、e-government等网络服务,到目前在市政方面推出的警察巡逻系统、消防警示系统,再到面向一般民众的“Taipei Easy Call”、网络交停车费、网络市民服务的PDA版本等等,无不受到百姓欢迎。

他们的成功无不在于对应用和服务的持续创新。

我国现在的无线城市即将迈入一个新的时期,集群式、聚合式、社会化是其特征。在这一蓝海市场中,我们面临着更加复杂的运营环境。国内无线城市的运营商通过一两年的探索,初步找到了一条适合自己的路。 从互联网接入到企业应用,从新建网络到优化网络,从为“人”服务到为“人”和“物”服务,从等待新型终端的普及到利用现有的终端……这一系列的宝贵经验将为我们的前进道路扫除不少障碍,推动无线城市的健康快速发展。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:晓中)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻