信息化>> 要闻

国内订票竞争升级战开局 国外系统或打破垄断

2011-01-1709:36

据国家民航局最新消息,《外国航空运输企业在中国境内指定的销售代理直接进入和使用外国计算机订座系统审批管理暂行规定》开始公开征求意见。

据悉,该规定如果实施,意味着外航及其代理机构在中国销售机票时,可以摆脱中国民航信息网络股份有限公司(以下简称“中航信”)一家独大的订座系统的约束。

中航信是国资委旗下唯一从事IT服务的中央企业,也是国内唯一的全球分销服务(G D S)提供商,控制全国民航分销系统。中航信借力资源垄断地位,在火车票订票业务、公路运输、水运、酒店信息等领域都有意图插足。

据了解,国外航空公司进入中国市场,都要通过中航信的订座系统出票,而且每订一个座位,都要支付给中航信费用,这对中航信来说,也是重要的收入来源之一。不过,中航信向国内外航空公司收取的费用也不同,对国外航空公司订座的收费是国内航空公司的几倍。

因此,国外航企和民航管理机构,一直要求中国给予国外订座系统在中国市场的同等竞争环境。而民航局此规定如果出台,中国很可能将对国外的订座系统正式开放。

分析认为,中航信如果不能在收费或者信息化服务上拥有竞争力,此前的一笔固定收入来源很可能会逐渐失去。同时,国内航空公司诸如南航、东航等,都在全力打造各自的直销渠道,希望打破对中航信的依赖。据南都记者了解,国内第一家低成本航空公司春秋航空就是第一家摆脱中航信的国内航空公司。

但国外订票系统完全夺取中航信的优势也比较艰难。据了解,中航信目前的股东构成中,南航、东航、国航等国内航空公司,不仅持有39.54%的权益,更是中航信的前三大客户。

中航信除了国外竞争者,还有国内许多“违规的外挂平台”。去年7月,中航信高调清算清理外挂平台,致使外挂系统一度和中航信发生激战。数据统计显示,全国外挂中国航信系统的违规机票交易平台共有100多个。

业内分析,如果对国外订票系统开放,除了削弱中航信的垄断地位外,各个航空公司、有资质的外挂平台,甚至其他订票系统,都将在竞争中增添新的机会。

(来源:南方都市报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻