信息化>> 要闻

侯自强微博谈三网融合:广电需分离业务再市场化

2011-01-1814:30

中国科学院声学所研究员、著名通信专家侯自强在微博中表示,在三网融合中,广电系改革首要合理分离部分业务市场化,而在这个问题上就要看广电与电信双方准入准则的开放环节。

他在微博中表示,“广电这几年改革一个重要任务是如何分离一部分业务市场化运作,上市。从“网台分离”开始又回到“台网联动”,这个问题并没有解决。”

在此之前,电信和广电部门都一直在试图建立自己的专网经营的全业务,企图能够进入到对方的领地,而双方为了防止对方的入侵,用许可证的方式来建立政策的壁垒,使得三网融合的概念一直停留在一个表面。

日前,上海广播电视台近日宣布,旗下新媒体企业百视通,吸纳了广电制作、文广科技全部股份,已于1月11日借壳“广电信息”,成功登陆国内A股资本市场,开创了主流广电新媒体企业上市先河。

区别于过去的广电上市企业,广电信息是我国广电新媒体同类业务的第一股。本次重组交易完成后,公司的主业将变为新媒体技术服务和市场营销、媒体的信息技术服务及装备工程经营业务。

对于百视通借壳上市,侯自强也表示,关键问题是其核心价值——IPTV的播控平台是否包括在内,这一点公告并没有明确。

据了解,百视通是国内最大、最早的IPTV服务商。2009年百视通在IPTV的市场占有率超过80%,手机电视居全国前三。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻