信息化>> 专题

权威视角

2011-01-1913:14

杨学山 工业和信息化部副部长

关于信息通信,他说,信息通信技术领域和应用领域正在发生一场重大的变革,信息通信技术正在朝着深度融合的方向发展,计算模式和应用模式正在发生转变,正在对业态的转变产生重大影响。

关于两化融合,他说,两化融合是促进节能减排的重要举措和有效途径。在钢铁、石化、有色、建材、轻工、纺织、装备、信息产业等行业两化融合促进节能减排工作中,涌现出一些典型企业,取得了显著成效和初步经验。

关于电子政务,他说,今年各地涌现出很多成功实例,在政府服务、城市管理、应急指挥等方面起到了十分重要作用,解决了一些长期以来解决不好的食品安全、住房、流动人口管理、医疗健康等方面的问题。

当前还存在一些问题:观念和认识还有待进一步提高;电子政务信息共享和业务协同工作还远远不能满足应用需求;在方法、制度、规范上还没有跟上发展步伐。

高新民 国家信息化专家咨询委员会委员高新民

2010年的“两化”融合工作取得了很多重要进展,也得到地方政府多方面的政策、资金支持,“两化”融合对转变经济发展方式、调整产业结构的关键作用逐步得到体现。

从装备制造到能源采掘,从食品轻工业到物流运输,2010年以来,各行各业以企业为主体,充分激发其技术创新、信息化应用的内在活力,“两化”融合成果丰硕。

从提升企业的国际竞争力,乃至转变经济发展方式、调整优化产业结构的角度看,我国“两化”融合工作仍然任重道远。

王喆 科技部农村科技司副司长

我国农业农村信息化过程中存在信息技术先进与传统产业落后、单项技术领先与技术集成缺乏、产业需求旺盛与基础工作不足等关键难题,亟须贯穿农业产前、产中、产后的信息服务关键技术的突破。

我国政府在农业信息的获取和服务方面,远落后于发达国家,宏观决策和市场监管仍然缺乏有力的信息支撑;企业和农户的生产经营仍然缺乏有效的信息引导,科技、生产、市场不能形成联动,农业信息化“最后一公里”问题突出。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻