信息化>> 要闻

互联网破冰医疗改革 网络分诊服务彰显中国特色

2011-01-2009:30

面对互联网对传统商业模式的“颠覆”,很多传统行业或者被快速“侵蚀”,或者主动完成联姻融合。如今,连最为“传统”的医疗行业都已经无法再阻挡互联网的“叩门”了。日前,国内最大的医疗服务网站“好大夫在线”首次推出网络分诊服务,利用互联网的优势,推出了“病情优先”的就诊模式,此举直指医疗行业沿用了数十年的“排号优先”模式。换言之,病情紧急、严重的病人可以通过这一服务找到对口的专家,并优先增加门诊号。应该说,互联网在意图打破医疗领域坚冰的多种努力中,这并非第一种尝试,只是这一次的尝试,颇显“中国特色”。

在医疗资源丰富的美国,随着谷歌、微软等IT巨头的进入,医疗行业早已经暗流汹涌。欧美国家和中国,医疗行业无论是技术、资源还是服务,都有天壤之别。但对比两者的互联网应用水平,实际上起步差不多。但实际上,从互联网与医疗领域结合的第一天起,中西方就面临着截然不同的发展路径。

“健康管理”始终是以美国为代表的西方互联网医疗的发展主线。2007年,微软推出了“健康库”系统,患者可以上传病历。随后,谷歌也推出了类似功能的“谷歌健康”平台,患者上传自己的健康数据后,可选择与医生、朋友、家人分享。“谷歌健康”获得了巨大成功,现在该平台已辐射1亿多美国人口。这一趋势甚至吸引了非互联网行业的巨头们的眼红,沃尔玛这家全球最大的零售商也涉足了电子健康记录市场。

而在中国,尽管轰轰烈烈的“医改”砸下了100亿用于医疗系统的信息化建设,但依靠医疗行业的自我革命完成改造,绝非易事。从90年代末开始,尽管有形形色色的“医疗”网站涌现,但更多是资讯服务,谈及的更多是“健康”,而非专业的“医疗”,其中最著名的是39健康网,相比之下,4年前诞生的好大夫则是第一家纯粹意义上的“医疗”网站,尽管其与西方模式一样,一直致力于医患数据库的积累,目前每天要面向80万患者处理2万个病例,对接3000多个医院超过25万名医生。但落地到服务,它首先解决的问题并不是“健康管理”,而是颇具“中国特色”挂号难题。

一边是三甲医院的门庭若市,一边是小医院的门可罗雀,这就是中国医院门诊的现状。一家大医院的“专家号”可以被炒到1000多元,“排号优先”甚至成了“金钱优先”。这不仅让患者怨声载道,专家也牢骚满腹——对于作为“稀缺资源”的专家们而言,他们更希望诊治真正的疑难重症,而不是浪费大量时间在小病小患上。

以效率和服务见长的互联网瞄准了这一点,网络分诊以病情优先的颠覆模式开始兴起。据悉,好大夫在线有一个60多人的分诊团队,他们都是拥有执业资格的全科医生,专门负责审查患者上传的病情病例资料,并匹配给对口的专家。到目前,已有2万名患者通过这种渠道成功就诊。

除了好大夫在线之外,在各大门户健康频道、垂直健康门户,也同样有类似的服务。业内人士称,这些网站的实质和携程网的模式类似,目前大家打的都是“免费”牌,未来的盈利模式尚处于摸索之中。此外,除了“加号”到医院就诊,在线、电话咨询服务也是互联网医疗问诊的重要模式。显然,“中国特色”的互联网医疗,正在以服务模式的颠覆为契机,推动中国医疗改革的破冰,但至于其自身何时能够找到盈利的钥匙,还需要假以时日。

(来源:证券日报    作者:陆卜平)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻