信息化>> 要闻

成都2015年实现1.5级以上地震10分钟精确定位

2011-01-2414:59

成都将新增一批地震烈度速报子台,使成都的地震烈度速报子台密度达到每100平方公里1个

2015年前,各区(市)县每年至少建设1~2所防震减灾科普示范学校和1~2个地震安全社区

今年起,全市农村新建公共设施必须满足抗震设防要求

市政府日前下发《关于进一步加强防震减灾工作的实施意见》,提出到2015年,成都将基本建成多学科、多手段、覆盖全市的综合观测系统,实现对境内1.5级以上地震,震后10分钟内精确定位,15分钟内完成地震烈度速报。破坏性地震发生后,24小时内受灾群众基本生活得到较为妥善的安置。到2020年,成都的地震监测、速报、预测预警能力将显著增强,城乡建筑、重大工程和基础设施能够综合抗御本地基本烈度的地震。

根据这份实施意见,成都将新增一批地震烈度速报子台,使成都的地震烈度速报子台密度达到每100平方公里1个。成都将继续推进乡镇防震减灾助理员、地震安全员、地震应急救援队伍的“两员一队伍”建设,保证群测群防工作经费,引导公众参与群测群防工作。

成都还将把防震减灾知识纳入国民素质教育体系、党政干部培训教学计划和中小学公共安全教育,制订防震减灾宣传教育计划。2015年前,各区(市)县每年至少建设1~2所防震减灾科普示范学校和1~2个地震安全社区。每年的防灾减灾宣传周期间,将组织开展防震减灾知识集中宣传和地震应急演练活动。各地将编制防震减灾规划,并纳入国民经济和社会发展总体规划。

文件提出自2011年起,全市农村新建公共设施必须满足抗震设防要求。对新建的学校、医院等人员密集型场所,成都将按高于当地房屋建筑抗震设防要求进行设计和施工,2015年前,成都有条件的区(市)县要完成震害预测和地震小区划工作,组织开展水库、桥梁、房屋等建筑抗震性能普查,制定、实施抗震加固、改建或拆除的规划,逐步消除未能达到抗震设防要求的建筑。

(来源:四川新闻网-成都商报    作者:谢佳君)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻