信息化>> 要闻

欧洲研发人工智能宇宙飞船
或取代航天员执行太空任务

2011-02-1509:09

著名科幻电影《2001太空漫游》中出现的人工智能计算机可望成为现实。英国科学家与欧洲太空总署(ESA)正携手研发由人工智能控制的宇宙飞船,它能像人类一样自行作决定,将来或逐步取代航天员执行太空任务。

能自行决定执行任务

英国工程人员在ESA支持下研发的这个控制系统,将使人造卫星、机械探索器和宇宙飞船执行自行控制。装备该系统的太空飞行器,将能够学习、确认问题、执行任务期间自行适应、进行维修,并自行决定如何能最理想地执行任务。

领导研发人工智能控制系统的南安普顿大学教授韦雷什表示,这项技术最终将用到运载航天员的宇宙飞船上,减少人类参与太空探索的需要。他说:“目前需要控制员在地球全天候监察的通讯卫星和太空任务,将来可由自主控制系统自行操作,能大大降低成本,可望成为下一代的飞行器”。

宇宙飞船人工智能控制系统,能展示之前只有人类做到的安排优先次序和决策。系统能定下目标、预测可能面对的难题和迅速计算出如何处理,其评估信息的数量远超人类工程师。该系统能阅读英文文件,因此可使用一般语言接收新指令或新信息,操作人员无须输入特别程序编码。

15日发射最重飞船

该研究细节的公布时刻,正值ESA发射历来第2架机械人货机前夕,这架名为约翰内斯·开普勒的货运飞船,将于15日由“亚瑞安5ES”超级火箭搭载,在法属圭亚那发射升空。这将是欧洲太空总署第200次太空发射,是欧洲太空计划中负载最重的一次发射,载有逾20吨货物是历来最大载重量。约翰内斯·开普勒由Astrium公司设计和制造,将跟随预先编好的路线飞往国际太空站,最后通过机上的感应器和防撞系统与太空站对接。

报道称,若这次任务成功,将推动科学家将自动运输飞行器用于载人任务,使欧洲在这方面的步伐追上美国、俄罗斯等国家的脚步。

(来源:中新社    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻