信息化>> 要闻

传三网融合第二批试点城市名单可能下半年出台

2011-02-1810:42

近日有消息指出,三网融合第二批试点名单可能下半年出台,长春、天津、重庆等地正积极申请成为第二批试点。

据三网融合资深专家透露,三网融合试点城市将可能在今年下半年出来,且在数量上将会多于12个。早在2010年8月份就有媒体表示,广电部门正积极争取申报第二批三网融合试点城市,第二批试点名单最快将于2011年初公布。

据悉,目前包括长春、天津、重庆等地均传出正积极申请成为第二批试点的消息。还有云南昆明、江苏等地也在纷纷表决心。

所谓“三网融合”,是指广播电视网、电信网与计算机网(即互联网)的融合,现阶段主要是业务、应用的融合,而最终目标是三大网络的物理统一。电信网、广电网、互联网三网融合,对消费者有什么意义?这意味着,到2015年,只要拉一条线、接入一张网,甚至可能完全通过无线接入的方式就能搞定通信、电视、上网等各种应用需求了,实现全数字化生活。

此前,经中国国务院三网融合工作协调小组审议批准,中国第一批三网融合试点地区(城市)名单于2010年6月30日确定。

这些地区(城市)包括北京市、辽宁省大连市、黑龙江省哈尔滨市、上海市、江苏省南京市、浙江省杭州市、福建省厦门市、山东省青岛市、湖北省武汉市、湖南省长株潭地区、广东省深圳市和四川省绵阳市。

(来源:通信世界网    作者:林想)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻