信息化>> 要闻

安徽省七部门联合推进农业和农村信息化建设

2011-02-2114:06

为进一步贯彻落实国家工信部、农业部、科技部、商务部、文化部五部委《关于印发<农业农村信息化行动计划(2010-2012年)>的通知》文件精神,日前,安徽省气象局联合省经济和信息化委员会、省委组织部、省农委、省科技厅、省商务厅、省文化厅等厅局印发了《安徽省贯彻落实农业农村信息化行动计划2010-2012年实施意见》,围绕统筹城乡发展,大力推进安徽省农业和农村信息化建设,计划从2010年开始用3年时间,大力开发利用农业信息资源,建立较为完善的三农综合信息服务体系。

《意见》部署了10个方面的主要行动,其中由省气象局牵头和参加的多达7个。

一是实施农村综合信息服务站普及工程,按照 “一处规定场所、一套信息设备、一名信息员、一套管理制度、一个长效机制”的要求,推动农村综合信息服务站规范建设,开展以农业信息、气象服务、培训教育等为主要内容的综合信息服务。到2012年,100%的行政村建成涉农综合信息服务站点,其中符合“五个一”标准的农村综合信息服务站比例要达到30%。二是加强农村信息化队伍建设应用培训,重点对乡镇和村级农民专业合作组织、种养大户、农民经纪人和新型农民的信息员进行培训,同时利用农村综合信息服务站、党员干部现代远程教育站等,面向农民、农村党员干部等开展信息技能和信息化知识培训。三是完善气象监测预警在农业生产中的应用。依托省级气象信息服务平台,利用各气象站实时监控数据,切实加强产前、产中、产后气象保障服务平台建设,全面实现气象信息的社会化共享,并建立气象灾害公众预警预报体系,使气象防灾减灾信息进农户,努力降低气象灾害对农业发展和新农村建设的危害。四是建立省级农业农村综合资源和服务平台。在各涉农部门已有平台的基础上,通过“一网多用”、“一站多用”,逐步实现安徽涉农信息平台的共建共享和互联互通,到2012年实现三农服务范围基本覆盖全省所有乡镇和行政村。五是推动电子政务向农村延伸。进一步整合和完善全省统一的省市县乡电子政务系统,实现城乡统一的政务工作信息化,到2012年100%的乡镇、90%以上行政村能够使用互联网提供信息公开和政务互动服务。六是推进信息技术在农业上的应用。七是实施农业电子商务工程。

(来源:安徽农网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻