信息化>> 图片

湖南:测土配方查电脑 种植进入E时代

2011-02-2209:38

湖南省长沙县林农彭秋良承包的100亩山林,种了三年油茶,一直长势很慢。直到最近,儿子彭浩在网上的一个新发现,才让老彭彻底明白了。

在乡林业站里,技术人员正在给彭秋良分析油茶长势慢的原因。电脑上显示的,是他家山林地的海拔、土壤有机物构成、盐碱度等各项数据指标。原来,这是湖南省刚刚开通的全国首个林木测土配方网络服务平台,全省精确到每一寸山头地块的基本数据都可以搜索得到,并且还给出了专家建议的林木品种、详细的栽培技术,以及林业技术人员的联系方式。前两天小彭在浏览新闻时看到了这个消息,马上到乡林业站咨询,还真就在服务平台上搜索到了自家的山林地。

湖南省长沙县石燕湖村村民彭浩:上面讲我们家的山林不适合种油茶,最好种香樟,可我老爸偏不信,所以我今天特地把他叫到林业站来了。

技术人员告诉老彭,他家的山林土壤酸性比较高,不利于油茶生长,但却恰恰适合香樟的发育,另外,香樟的效益也比油茶要好。技术人员的一番讲解,让老彭茅塞顿开。

湖南省长沙县石燕湖村村民彭秋良:以前只管种和施肥,靠天吃饭!哪去考虑些什么土壤、海拔哦!

让老彭好奇的是,自家的山林地的情况是咋“跑”到电脑里的。事实上,从2008年开始,湖南组织上万名林业技术人员,采集了8000多万份土壤、气候数据,几天前正式开通了全省林木测土配方网络服务平台。目前,在推广这一成果的同时,林业部门还在动态跟踪全省山林地的土壤变化情况,随时更新数据库。

湖南省林业厅信息中心主任卜柏青:地图都来自万分之一的地形图,数据本身都是非常精确的。

湖南林地面积占全省国土面积的61%,林农人口有近350万人,目前每亩山林的年收入仅为50元,测土配方系统将有效指导林农科学种植,提高林农收入。

湖南省林业厅厅长邓三龙:十二五期间,林农收入要突破(每亩)80元,在下一个五年我们要突破(每亩)100元,让我们的林地的收入逐年逐年往上跳跃。

(来源:中国网络电视台    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻