信息化>> 要闻

三网融合列入海南省“十二五”十大基础设施工程

2011-02-2313:33

海南省四届人大四次会议近日审查的《海南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案》中,将三网融合工程列入“十二五”时期海南重点建设的十大基础设施工程之一。

据了解,“十二五”时期,海南三网融合工程将完成投资120亿元,主要建设以下8大项目:一是有线电视网双向改造和全岛覆盖。重点是完成有线电视网络双向改造,实现全省有线电视网络双向化率达到80%以上。二是中国电信海南通信网络建设。规划建成三亚创意新城、生态软件园、文昌航天城、海口综合保税区、海口狮子岭开发区、海棠湾开发区、神州半岛等省重点项目及重点园区通信网络,通信管道465公里、通信光缆535公里及光信息点9000个。三是中国电信移动通信网络覆盖站点建设。建成昌江霸王岭、乐东尖峰岭、海棠湾开发区、神州半岛、西部机场、文昌航天主题公园等省重点项目及重点园区移动通信网络,新建或改造扩容室外站点50个和分布系统127套。四是环岛高速铁路通信网络建设。建成沿东环铁路建设海口至三亚28芯光缆约310公里,室外站点95个和分布系统30套;沿西环铁路建设海口至三亚24芯光缆,全长约450公里,室外分布站点105个和分布系统50套。五是中国移动“无线省”网络通信工程。规划建设5260个TD-SCDMA基站,5200个GSM站点,超过1万个WLAN热点,5万个AP,实现全省城市、乡镇2G/3G网络100%覆盖,省内政府部门、星级酒店、机场、会展中心、重要交通枢纽、重点景区和工业园区、大型商业场所、重点高校等区域全面“TD+WLAN”无线宽带覆盖。六是中国移动城市光网络通信工程。规划建设通信管道1500公里、通信光缆2500公里、光信息点20000个、GPON OLT300个、ONU20万个和宽带端口300万个。七是中国联通海南网络建设。建成2800个WCDMA基站,1400个GSM基站,话音端口15万线、宽带端口90万线,环岛光缆、PTN、OTN传送网等。八是中国联通五大信息中心建设。建成移动宽带互联网数据中心、国际呼叫中心、音视频娱乐中心、电子商务中心和终端应用软件支撑中心等。

据悉,“十二五”时期海南十大基础设施工程还包括琼州海峡跨海通道,环岛高速铁路,“田字形”高速公路,港口建设,机场新建扩建,红岭水库,电源工程,海南电网及跨海联网二期,天然气管网工程。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:蔡滨荣)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻