信息化>> 要闻

新加坡推出“网络健康运动” 提升孩童上网安全

2011-02-2313:44

新加坡媒体发展管理局(MDA)近日推出了首个全国性“网络健康运动(Cyber Wellness Campaign)”,旨在提高家长对孩子上网习惯的认识,并向学生灌输有关网络的风险。即日起,家长可通过一个新网站和其他家长交流,学习帮助孩子培养良好上网习惯的有效方法。小学生也可通过一辆流动巴士,从巴士上的互动游戏学习上网须知,例如保护隐私和网络安全等。

新闻、通信及艺术部长吕德耀在安德逊小学主持启动仪式致辞时说:“学校对这项运动的反应让人鼓舞。在今天正式推出前,流动巴士在接下来3个月已全被预约。它将到41所学校和13个公共地点推动人们提高网络健康意识,例如图书馆和民众俱乐部。有鉴于此,媒发局将延长时间,让全岛所有的小学生都有机会吸收巴士上丰富的知识。”

“网络健康运动”主要强调7个核心事项:隐私、线上游戏和网络使用、网络欺凌、网络安全、不正当内容的处理方式、防范资料被盗取和版权问题。

安德逊小学的几名学生第一时间登上流动巴士玩互动游戏。其中一名学生孙逸轩(12岁)受访时说:“这个巴士有很多关于网络健康的知识,我学到了隐私的重要性,不该随意和他人分享个人资料。”他也是学校的一名“网络健康大使”,职责是和同学分享如何正确使用网络,包括帮助他们分辨网站的好坏,以及如何创建好的密码等。

除了供7~12岁学生学习的流动巴士,媒发局也举办“数码日记比赛”,鼓励小学生记录他们上网的经验,并上传到网络健康网站,然后由公众评选最好的作品。

忙碌的家长也可上网络健康网站,听取专家和其他家长的意见,更好地帮助孩子培养良好的上网习惯。网站论坛由社会服务人员管理。

根据去年的“诺顿家庭上网报告”,仅36%的受访家长完全掌握孩子在线上的行为。

育有三名上中小学的孩子的洪霈师(43岁)受访时说,11岁的大儿子两年前就曾经沉迷于线上游戏,无心向学。为了阻止孩子越陷越深,她“采取了非常极端的方法”,一个月不让他碰电脑。洪霈师说:“头几天,他一直求我让他玩一下子,就算是两分钟也好。不过我坚决不让步,跟他解释为什么不该沉迷于线上游戏,而且多带他出去玩。一个月后,他果然戒掉了这个瘾。”她认为,新的网站对家长来说非常有帮助,能够互相分享经验和帮助彼此。

这一系列的活动获得跨部门网络健康指导委员会和23个公共部门或私人企业伙伴的支持。运动的费用一部分来自指导委员会的1000万新元基金,其余则来自伙伴的赞助。政府于前年宣布设立跨部门网络健康指导委员会,并计划在5年里投入1000万新元,为年轻人推行各种能促进网络健康的活动和计划,保护年轻网民免受不良网络内容侵害。

“网络健康运动”为期3个月,直至5月27日,估计将吸引4万人参与。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:林诗慧)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻