信息化>> 要闻

“云计算”纳入政府采购 IT企业抢机遇

2011-03-0115:09

IT界的大势,无不涌向新一代信息技术。在多重利好的推动下,更多的IT服务企业正在抢抓新机遇,向新型服务公司迈进。

“2011年,我国政府采购将加大对服务类采购项目的实施力度,争取将更多的公共服务、专业服务等传统服务项目纳入政府采购范围;积极探索合同能源管理、‘云计算’等新型服务业态的政府采购工作,不断拓展服务类采购领域。”近日,财政部发布的《2011年政府采购工作要点》首次把新型服务业态的采购纳入政府采购范围,也预示着提供云计算、云服务等新型服务业态的企业将迎来新的机遇。

政策东风

伴随着移动互联网以及云计算的兴起,过去那些只提供技术和产品的IT服务提供商开始把目光放在了更多新型的服务业态上,比如提供云服务、在线解决方案等。而这一新型的服务方式不仅受到企业用户的推崇也受到政府的关注。

财政部近日发布的《2011年政府采购工作要点》就明确要求各部门要积极探索合同能源管理、‘云计算’等新型服务业态的政府采购工作,不断拓展服务类采购领域,并结合扩大消费需求、强农惠农等积极财政政策的落实,扎实开展保障性安居工程、水利设施建设及抗灾救灾物资等关系民生项目的采购管理工作。

此外,财政部还要求各部门要围绕国家经济和社会发展政策目标,加强与财政其他宏观调控手段的协调配合,积极发挥政府采购政策功能作用。继续做好政府采购支持节能环保、信息安全产品管理、正版软件使用等工作。尽快出台政府采购扶持中小企业发展的政策措施。研究完善本国产品的认定标准和配套政策。深入研究政府采购支持服务外包产业发展的具体措施。

有了政策东风,企业更是把精力放在提供新型服务业态上。有报告预测,以云计算为代表的新型服务业态将成为2011年首席信息官最优先考虑的技术。

掘金“云计算”

金山网络近日宣布,将投入3000万元实施“云盾”计划,并正式对外开放其云安全平台API接口。

金山网络方面表示,将开放其包括网址安全、文件安全查询等在内的云安全平台,允许网页浏览器、搜索引擎、即时通信工具、电子商务、网游、软件下载工具等第三方应用程序提供者免费使用授权接口,向用户提供安全功能或者服务。

而目前,百度、傲游等厂商已与金山网络达成相关合作。金山网络首席执行官傅盛表示,当前安全问题无处不在,唯有云技术能及时响应各种威胁。

据了解,金山云安全平台目前已积累超过500万个安全下载数据、约百万个危险下载地址数据,每天识别的新增钓鱼网站列表近万个,每天云端响应超过10亿次查询,每天为20万用户拦截50万次危险下载、阻止60万用户访问钓鱼网站。

随着云计算的兴起,云服务、在线服务无疑成为一种最便捷、最受用户推崇的方式,在此背景下,过去只提供纯粹办公软件的永中软件近日也发布了网络版Office产品,据悉,这是一款跨平台的在线办公软件,也是首个国产企业级网络版Office。

据永中软件公司介绍,此次发布的企业级网络版Office不但覆盖传统桌面Office的全部功能,还具有服务器部署自动升级、全功能在线离线编辑、网络存储统一管理、文档共享、跨平台跨设备等特点。

永中软件常务副总裁王元兵称,随着3G网络的高速发展,永中软件将抓住这一发展契机,陆续推出了智能手机的Office,平板电脑的Office,还有电子阅读器等方面的产品。同时,永中软件也不会错过云计算的发展趋势。王元兵表示,永中针对政府部门推出的绿色政务办公系统就是一个典型的云计算产品。它将云计算和政务办公结合在一起,解决政府人员移动办公的问题,实现随时随地方便安全的办公。

目前,无锡市政府已经和永中软件签约,使用永中软件的云计算产品。永中也将无锡作为一个试点示范,在试点示范的过程中,获取更多的用户需求,在改进之后全面推广。同时,永中的网络Office目前布置在无锡的曙光云中心,为中小企业提供办公的云服务。

除了软件提供商在谋求转型外,硬件商戴尔也在转型。

目前,戴尔的PC业务处于一种“很难追赶惠普,又极有可能被宏碁超越”的境地。戴尔创始人兼首席执行官迈克尔·戴尔近年来一直在寻求转型的道路。而他把目光放在云计算和云服务上也收到了一些效果。

迈克尔·戴尔近日宣称,戴尔的PC业务目前只占到该公司毛利率的1/3,大概有2/3的毛利率来自服务器、存储器、网络、服务、软件等。该公司的重心已经从PC转移到其他领域。

迈克尔·戴尔表示,通过改进供应链、削减低利润率的产品以及对服务等高增长领域的投资,戴尔的业务将更加均衡健康。“今年戴尔还将利用这种健康而强劲的手段积极地向服务和解决方案公司加速转型。”

向新型服务业态转型

IT行业的“老兵”田溯宁认为,云计算为我国提供了前所未有的机遇,过去30年,全球制造业向我国转移,最先进的互联网模式在我国复制,我国具有云计算所需要的所有产业链环节。

为了抓住这个机遇,田溯宁近日创办了宽带资本,目前宽带资本专注云计算和移动互联网领域的中小企业股权投资。

据悉,2010年中期,田溯宁领衔的宽带资本与北京市经信委、北京经济技术开发区联合组建了北京云基地。目前,田溯宁已经在这个云基地里投资了几个提供各种云服务的创业公司。

随着这些公司的不断发展,其提供的服务不仅会受到更多中小企业的关注,更会受到政府的青睐。

除了田溯宁,博雅软件也希望抓住当前的机遇实现新一轮发展。为此,该公司制定了发展规划:以系统集成为基础,以服务为核心,以软件为龙头,希望通过3年来奠定基础,5年成为国际领先的一个综合性IT服务企业,以“大软件大服务”发展战略作为发展支撑。

而为什么提出这个概念,这与服务产品化的大趋势无疑关系密切。博雅软件集团董事长杨仁贵认为:“我国的软件还是起步比较晚,基于每一个项目来形成软件架构体系,这样成本居高,无法产业化。”

“尽管我们现在已经拥有1000多家客户的服务基础,但是我们现在还处于刀耕火种的阶段。”杨仁贵坦陈博雅软件也面对着服务产品化的问题,“现在的服务很分散,如果客户有问题,我们专家就得从总部去现场。”

为此,博雅软件现在正在筹建六大服务中心——华东区、华南区、华中区、华北区、东北区、西南区,把现在的1000多家客户的服务按区域集中,通过远程诊断以及主机托管等手段来加强服务,并把六大服务中心变成全国中小企业的云服务、云存储中心和云计算中心,力求为更多的企业提供较好的服务。

IT界的大势,无不涌向新一代信息技术。在多重利好的推动下,更多的IT服务企业正在抢抓新机遇,向新型服务公司迈进。

(来源:中国高新技术产业导报    作者:戈清平)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻