信息化>> 观察透视

邬贺铨:ICT步入转型换代关键期
商业模式亟待转变 节能减排任务艰巨

2011-03-0311:13

未来五年,信息通信技术(ICT)发展的整体走势如何?我国通信企业面临哪些机遇和挑战?日前,中国工程院院士邬贺铨在接受本报记者专访时指出,一段时间以来,信息通信技术一直处于演进状态。“十二五”将是ICT酝酿新突破的重要时期,会出现很大的变革。

技术创新方向清晰

邬贺铨说,“十二五”期间,移动通信技术演进将会加快。作为3G的升级技术,LTE是移动通信技术的未来发展方向,是移动通信发展的必经之路。相对于3G技术,LTE具备更高的频率利用率,同时能够把移动网络的峰值速率提升到上百兆,这对于移动网络提高频谱资源利用率和实现宽带化非常有利。未来五年,我们将会看到移动互联网技术的大规模普及。它虽然没有固网那么大的带宽和终端屏幕,但其发展速度却比固定互联网要快很多。这不仅仅是因为它的用户群更为庞大,更是因为它是随时随地的。现在微博的发展就比博客快,这就说明移动互联网应用的潜力是巨大的,这对于中国运营商而言是一个非常好的机会。

“十二五”期间,我国的固定宽带技术也会获得快速发展。目前,我国的宽带化水平还比较低。国际上衡量宽带化的主要指标有三个:一是普及率,二是宽带能力,三是价格。邬贺铨表示,与发达国家比,我们在这三方面都有较大差距。我国的网民中有90%以上都是宽带用户,但是从国际出口带宽的统计数据看,我国大陆地区平均到每个网民约为2kbps,和香港地区的24kbps比较起来,还不到其十分之一,与韩国等宽带强国差距更大。同时,我国农村地区宽带普及率不高,这在很大程度上制约了农村地区的经济发展。因此,面对一个用户群如此庞大、需求如此迫切的市场,“十二五”期间,包括政府、运营商在内的多个层面都应该大力推动宽带技术的普及和宽带网络的建设。

物联网技术也将在“十二五”期间实现蓬勃发展。邬贺铨指出,物联网其实可以看成是信息技术的应用扩展,从人与人的感知和联系扩展到物与物的感知和联系。有人说物联网技术是互联网技术发展的第三波浪潮。随着技术的发展,未来连接在物联网上的物体也将会成为内容的产生者。

商业模式亟待转变

互联网和移动互联网的快速发展正在对传统的电信服务模式形成挑战,尤其是苹果和谷歌等厂商的快速崛起更是使电信运营商面临“管道化”的危机。邬贺铨指出,未来五年,电信业不单需要技术创新,同时还需要商业模式和管理上的创新。目前,为了应对新的挑战,一些通信领域的企业已经开始转变战略,近来,诺基亚和微软的合作、英特尔与苹果的合作,都是行业重新洗牌的征兆。

邬贺铨强调,电信运营商要应对“管道化”的挑战,探索新的商业模式势在必行。一方面,话音和传统宽带业务发展潜力有限。以包月式宽带业务为例,国内很多用户月消费接近百元,约占网民可支配收入的4%,加上移动通信也占可支配收入的4%,两者相加是8%左右,这一数值已经超过了发达国家人均通信消费占可支配收入的比例。由此可见,虽然我国居民通信消费支出的绝对值不高,但是相对值已经很高。所以在这样一个环境下,要想进一步提高居民的通信消费水平,简单地依靠提高价格是很难的,只能是通过提供更有价值的服务来促使用户付费。另一方面,苹果“终端+应用”的模式,也在对运营商的商业模式提出新挑战。应该说,苹果并不完全依靠其后台应用来收费,但这些应用却将用户绑定,实际上是一种云服务。应用本身并不是苹果的,只是苹果搭建了一个平台,然而,用户要想使用这些应用必须借助苹果的云服务平台。苹果模式的出现使运营商不得不认真考虑“管道化”的风险,而运营商是否能应对这些挑战,就要看在“管道”之外还能做什么,例如平台建设的问题。

节能减排任务艰巨

“十二五”期间,除了技术和商业模式上的转变,电信业还需要重视一个问题,那就是节能减排。邬贺铨介绍说,据有关数据统计,信息通信产业已成为全球第五大耗能产业,碳排放已经占到全球碳排放总量的2.5%,这已经相当于航空运输业的碳排放总量,约占全球汽车碳排放总量的四分之一。虽然与ICT对于全球GDP贡献7%的数值比较起来,ICT碳排放占全球碳排放总量2.5%的数值并算大,但是在未来几年中,ICT能耗将以每年5%的幅度递增。在英国,信息设备能耗已经占到整个国家能源账单的10%,在美国,信息产品的能耗占全美能耗的8%,通信行业的整体能耗正在日益增加。因此,在“十二五”期间,如何实现ICT行业的节能减排,是一个不容忽视的关键问题。

资源匮乏对新技术发展的制约还体现其他方面。邬贺铨指出,频谱资源的日益紧张,已经对移动通信技术从3G向4G技术的演进形成了约束和挑战,必须开发高效的频谱再用技术。IPv4地址的枯竭,将直接影响到我国互联网的进一步发展,IPv6的应用迫在眉睫,但IPv6带来的一些新的问题也不容忽视。资源节约和能效优先将成为未来网络与通信技术研发的出发点,这些挑战还将推动通信系统设计、建设和运维理念的发展,这也是今后通信技术创新的方向。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:黄舍予 王兵)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻