信息化>> 要闻

平板电视全面智能化 2011年会是智能电视元年?

2011-03-0313:27

近年来,随着智能手机、智能电脑市场的日益火爆,平板电视也全面进入智能化时代。据笔者了解,智能电视与智能手机、智能电脑一样,拥有操作系统平台,用户可以对应用程序自由下载安装,让电视真正与用户互动起来。

智能电视作为未来平板电视发展的一个风向标,目前已汇聚了康佳、TCL、海信、海尔、长虹、三星、LG、索尼等多家主流彩电厂商的加入,同时还吸引了google、苹果、因特尔等IT厂商的加盟,使智能电视快速成为了市场上最炙手可热的产品。

相对于外资品牌涉足智能电视,国产彩电厂商的敏锐度显得更早一些。据了解,在国内,以海信、康佳为首的本土厂商早已开始了智能电视领域的布局。早在2009年3月份,康佳就率先推出了内置开放式平台的智能电视,在操作系统上层构建应用程序接口,通过公开的SDK软件开发工具包,为合作伙伴和开发爱好者提供完善的软件开发支持服务,让我们看到了一个完全自主的智能芯+平台化的智能电视。

与此同时,康佳还与百视通合作共推出了BBTV互联网电视,可以毫无障碍地欣赏正版影视资源,同时还可以通过IE浏览器上的优酷网、土豆网等视频网站浏览电影、资讯、音乐等影音资源,充分享受大屏幕网上冲浪的快感。

无独有偶,海信在2009年也推出了基于蓝擎技术开发平台首创的widget多任务操作系统。在该系统下,用户在观看广电网节目的同时可调出互联网节目内容或调出通信网中视频聊天程序,实现多任务并行操作。

而作为全球领先彩电企业的TCL则推出了基于Android平台的智能电视,它的最大特点是系统平台对外的统一开放性,可以把成千上万的第三方软件提供给用户选择。而且除了挂看传统的电视频道外,还可连接互联网享受整个网络世界的资源,并能提供广泛的家用网络电子设备连接能力,成为家用电子设备的控制、交互中心。

对于智能电视非常好的市场前景,中国电子视像行业协会副会长兼秘书长白为民指出,“智能电视的发展对彩电发展可以说是一个里程碑。”她表示,“智能电视的发展会给消费者带来很多你意想不到的功能,比如以前你只能被动地接受电视台给你什么节目,你就接受什么节目,但智能化以后就可以实现各取所需。”的确如此,在智能电视时代,电视成为了视频内容的载体,实现与互联网的互通互联,加强了电视播放内容的丰富性。传统的电视、机顶盒、DVD,都是为看音视频,智能电视让机顶盒的功能发生了变化,很多时候我们通过机顶盒上网,用户可以通过它实现“无限”的应用。比如,像松下的智能电视甚至可以帮助使用者监测自己的身体状态,使电视成为一台测量仪。

而著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波也认为,从消费需求看,智能电视满足了消费者家庭娱乐的所有要求;从市场环境看,中国的政策导向有利于智能电视推广。随着技术的日渐成熟,产品价格也在不断降低,2011年中国会成为智能电视最大的消费市场。

投影时代编辑也认为,随着新一轮智能电视浪潮的刮起,2011年必将会是一个智能电视元年。同时2011年对智能电视而言也将是具有分水岭性质的一年。

(来源:投影时代    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻