信息化>> 要闻

我自主研发3D电视将面市 三年后第二代产品将问世

2011-03-2116:45

昨天(20日),清华宣布“清立方”立体视频芯片问世,今年下半年消费者就可以在市场上买到中国人自己研发的3D电视机。

昨天,清华展示了“清立方”芯片的应用,通过3D电视和3D机顶盒,人们可以戴上3D眼镜享受身临其境的感受。另外,该芯片还应用在了手机上,不用佩戴眼镜就可以在手机屏幕上看见立体的画面。作为第一批面市的“清立方”芯片,通过和海尔、长虹等国内电视集团的合作,今年下半年3D电视的产品就将面市。

清华大学立体视频技术负责人戴琼海教授表示,下半年问世的产品属于第一代产品,需要佩戴专用的3D眼镜,使用专门的3D电视,“还属于比较高端的人群”。三年后,第二代产品将面市,届时不需要更换现有电视机,经过改装后就可以变身为3D电视,而且消费者不需要使用昂贵的专用眼镜,只需要使用几毛钱的红绿眼镜就可以看3D。而第三代产品技术也正在研发中,届时,3D电视就可以真正摆脱眼镜的束缚,实现裸眼看3D。

目前现有的3D电视机依托于国外的技术,相对成本较高,戴琼海表示,“清立方”一旦规模扩大就拥有成本上的优势。

(来源:京华时报    作者:周逸梅)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻