信息化>> 要闻

甘肃移动物联网降低生产能耗
“数字大棚”让农民省心省力

2011-03-2214:10

“我现在坐在家里就能种菜。”刚刚从广东“谈生意”回来的甘肃定西内官村农民王淑萍说起现在的生活不禁喜上眉梢。王淑萍承包了30个蔬菜大棚,“以前人手问题是我最大的问题,高价雇人照看大棚,自己更是寸步不敢离开。现在移动公司把我的大棚改成数字化的了,什么都好了。”

“发个短信就能操控大棚卷帘自动升降,还能随时掌控棚内温湿度、二氧化碳含量。”据王淑萍介绍,现在她的30个蔬菜大棚只需要5个人就能照应过来,而且,她在广东也能根据手机上的大棚温湿度情况操控卷帘。

“我们联合省委农村工作办公室,紧扣大棚内植物生长的光照、湿度、温度等重要因素,采用射频RFID卡、3G远程视频监控等物联网技术构建农业‘数字大棚’,实现农户通过手机对种植大棚实时智能化监测和控制,降低农业生产能耗。”甘肃移动集团客户信息化应用支撑中心负责人介绍说,“我们还通过‘惠农通’平台,聚合农业远程实时观测、技术指导和现场教学等应用,为农户全面提供3G‘远程视频监控’、农技师‘单兵实时视频’、大棚参数‘短信通知’等多项技术支撑和服务。”据了解,目前“数字大棚”已在甘肃临夏回族自治州永靖县10个乡镇试点推广,与全省1200多个乡镇签署了覆盖全省17000个行政村的集中推广协议。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:赵雅琪)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻