信息化>> 要闻

大唐电信与启明信息共建联合实验室
产业融合开启车联网新纪元

2011-03-2214:18

大唐电信与启明信息联合实验室日前在长春市启明软件园正式成立。合作双方表示,将依托联合实验室共同开发具有自主知识产权的高可靠性、高集成度、超低功耗和智能化的汽车电子产品,为打造更智能、更安全、更便利、更环保的新型汽车提供技术和产业支持。此举是我国企业开展产业融合的新尝试,对于促进我国物联网产业的重要分支——车联网的发展具有重要意义。

近年来,车联网技术和应用受到人们的高度重视,车联网的应用能够有效地改善交通领域高能耗、高污染等状况,被认为是物联网技术最现实、最具体的应用,具有广阔的发展前景。其将先进的传感器技术、通信技术、数据处理技术、网络技术、自动控制技术等有机结合于一体的特点,也被认为是两化融合的最佳结合点,为汽车业和信息产业提供了广阔的发展空间。因此,大唐电信与启明信息的合作受到业界的普遍关注。

隶属于一汽集团的启明信息技术股份有限公司是国内专业从事汽车业管理软件与汽车电子产品研发、制造及服务的高科技企业,已承担国家级产品研发及产业化项目10多项,获得多项软件著作权和专利权。具有自主知识产权的汽车业管理软件和汽车电子产品是公司业务的核心。启明信息也是我国从事车载信息服务业务的领先企业,其服务平台和产品在我国物流行业应用广泛。而大唐电信科技股份有限公司则是一家以移动互联网、物联网、三网融合业务体系为发展方向的高科技企业,在3G、4G相关领域具有领先优势,公司致力于在个人移动生活、行业信息化应用以及社会公共服务智能信息化等领域,为客户提供以“大终端+大服务”为核心的整体解决方案。

据介绍,双方将通过共建实验室,充分利用大唐电信在通信接入、通信终端、通信应用与服务等领域的技术优势和技术积累,结合启明信息在汽车电子产品化、工程化以及市场方面的优势,共同开发以中国自主知识产权为核心的高可靠性、高集成度、超低功耗和智能化的汽车电子产品,将汽车与移动通信网络有机结合,为打造更智能、更安全、更便利、更环保的新型汽车提供技术和产业支持,提供服务于中国乃至世界汽车行业的电子信息产品。

启明信息技术股份有限公司总经理吴建会在接受记者采访时表示,车联网的发展具有战略意义,我国企业应当努力掌握技术标准的主导权,因此,产业融合和合作十分重要。他举例说,目前,市场上通信模块产品虽然不少,但符合汽车应用标准的产品却不多,要开发出符合汽车应用标准的产品和解决方案,相关企业的深入合作是十分关键的。此外,技术标准的开发也需要相关企业的紧密合作。

另据了解,在联合实验室的合作范围及产品研发方面,大唐电信与启明信息将各自发挥自身产业优势,共同研究下一代无线通信技术、互联网技术在汽车电子产品中的应用,开发适用于未来汽车电子应用的通信模块产品和车载终端系统,包括适用于车载导航、车载信息服务、智能交通车载终端等的通信模块产品,进而为一汽大众乃至国内汽车行业提供规范化、标准化的汽车电子产品服务。

大唐电信董事长、总裁曹斌表示,当前车联网产业乃至整个物联网产业均处于初级阶段,此次双方共建实验室的总体思路是通过强强联合,驱动车联网产业走向成熟。首先,将推动从原来的提供单一产品到提供整体解决方案的升华;其次,要在合作开发汽车电子产品的过程中,提出汽车电子行业的相关规范,制定产品标准,从而在行业内起到标杆作用,以一汽汽车应用为基准,拓展至其他汽车品牌,从而推动产业的规范化和产品的标准化,最终将其打造成为解决方案的提供者和行业应用的领跑者。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:刘春辉)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻