信息化>> 要闻

云南推广物联网应用 建设面向东南亚物流中心

2011-03-2214:46

“云南省推广物联网的条件已趋成熟,我们将通过物联网的应用将云南建设成为面向东南亚、南亚国家的先进智能网络物流中心。”云南省科技厅厅长龙江21日在此间如是表示。

龙江是在当日召开的首届“IEEE(美国电气及电子工程师学会)物联网自动化、网络安全与智能系统国际会议”上致辞时说这番话的。本次会议为期3天,汇聚来自中国、美国、奥地利、韩国、日本、香港等国家和地区的近百位相关专家,将对物联网、网络安全系统、能源网等领域进行研究探讨。

龙江介绍说,云南省多所高校和科研院所早在10年前就对物联网相关技术进行研发,目前云南烟草行业从生产、物流、销售等环节都已有物联网应用。“在2011年至2015年间,云南将物联网自动化、控制、智能系统作为发展的重点领域,使物联网的建设与‘面向西南开放桥头堡’战略相配套,以此推动云南成为面向周边国家的智能网络物流中心。”

美国阿肯色大学机械工程学院副教授SteveTung表示,“云南推广物联网仍存在核心技术不成熟、标准体系有待构建、相关法律政策不完善等问题。”希望通过本次会议推动云南物联网整体规划尽快出炉,增强自主创新能力。

据了解,物联网的概念是在1999年提出的,即把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。具体地说,就是把感应器装备到电网、铁路、桥梁、公路、供水系统、油气管道等各种物体中,然后将物联网与现有的互联网整合起来,人类便可以更加精细和动态地管理生产和生活。

(来源:中新社    作者:张丹)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻