信息化>> 要闻

十二五末我智能电网技术和关键设备将实现重大突破

2011-03-2515:43

到“十二五”末,我国智能电网技术和关键设备将实现重大突破,智能化标准体系基本完善,电网智能化达到较高水平。 

记者近日从中国电力企业联合会获悉,我国能源资源与需求呈逆向分布,大型煤电基地、水电基地和风电基地大多位于西部、北部偏远地区,大规模开发后电力需要远距离大容量向用电需求强劲的中东部输送,因而要求加快智能电网建设,提高电网的资源优化配置能力,满足快速增长的能源需求,保障能源安全。“十二五”期间,全球智能电网仍将处于发展初期,国内外基本处于同一起跑线上。这正是我国电力工业实现跨越式发展,领先世界的重要战略机遇期。

据介绍,“十二五”期间,我国电网智能化发展将以特高压电网为骨干的坚强网架为基础,以通讯信息平台为支撑,以智能调控为手段,包含电力系统的发电、输电、变电、配电、用电和调度六大环节,覆盖所有电压等级,实现“电力流、信息流、业务流”的高度一体化。

同时,在特高压交流试验示范工程的基础上,还结合加快建设西部、北部大型煤电基地,西南水电基地,酒泉、蒙西、张北等大型风电基地以及未来大核电基地的接入系统,重点加快华北、华东、华中特高压交流同步电网建设。2015年华北、华东、华中特高压电网形成“三纵三横”主网架,锡盟、蒙西、张北、陕北能源基地通过三个纵向特高压交流通道向华北、华东、华中地区送电,北部煤电、西南水电通过三个横向特高压交流通道向华北、华中和长三角特高压环网送电。

南方电网在“十二五”期间,规划建设糯扎渡电站送电广东±800千伏特高压直流工程、溪洛渡送广东±500千伏等多项直流工程。2015年西电东送主网架在2010年“五直八交”的基础上形成“九直八交”送电通道,各省区形成坚强的500千伏骨干网架。配合海南核电,建设海南与广东联网二期工程,加强与港澳特区联网,保障港澳电力供应。

(来源:中国矿业报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻