信息化>> 要闻

瑞典公司称俄罗斯导航系统在北纬的表现优于美国GPS

                                                                                   2011-04-1216:28                                    中国信息产业网官方微博

瑞典卫星参考站网络Swepos已开始使用俄罗斯的卫星导航系统“格洛纳斯”(GLONASS),这是首家知名外国企业使用俄罗斯的定位技术,意味着“格洛纳斯”已成为美国GPS定位系统的有力挑战者。

Swepos认为,“格洛纳斯”在北纬的表现要优于GPS。Swepos测地研究部门副总经理波琼森(BoJonsson)称:“在北纬‘格洛纳斯’的表现要优于GPS,因为其卫星轨道更高,我们的实际应用显示‘格洛纳斯’更出色。”

俄罗斯自1976年开始开发“格洛纳斯”,最近10年的投资达到20亿美元。目前俄罗斯还有三颗导航卫星尚待发射,以完成最终的卫星网络。

俄罗斯航天局局长安纳托里波米诺夫(AnatolyPerminov)称:“Swepos开始使用‘格洛纳斯’,为什么呢?因为它在北部国家比GPS更具优势,连美国也将被迫在北纬地区使用它。”琼森称,在使用“格洛纳斯”的用户中,90%同时也在使用GPS。

本月早些时候,俄罗斯移动运营商MTS已经推出了使用“格洛纳斯”技术的智能手机。为了推广该技术,俄罗斯计划在2015年对不支持“格洛纳斯”技术的进口智能手机征收约25%的关税。

去年8月,诺基亚、摩托罗拉和高通等公司已经在与俄罗斯芯片制造商商讨合作事宜,以大规模生产同时支持“格洛纳斯”和GPS的移动设备。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻