信息化>> 要闻

三维替身让你开会睡觉两不误

                                                                                   2011-04-1314:37                                    中国信息产业网官方微博

设想一下,不用离开房间或办公室,你就能来到三维的虚拟会议室或教室,和众多阿凡达同事坐在一起;经过精心设计的阿凡达,还能比本人表现得更好;当你的阿凡达在桌前紧张地做笔记时,你本人还在卧室里躺着睡大觉。

这听起来像未来广告,而据纽约时报报道,加利福尼亚大学和斯坦福大学研究虚拟现实的两位负责人称,一种使用替身参加的三维会议技术接近成熟。按照他们的设想,个人“阿凡达”将很快出现,虚拟替身技术可能在未来5年内变成现实。

加利福尼亚大学圣巴巴拉分校虚拟环境研究中心主管布拉斯科维奇和斯坦福大学虚拟人类互动实验室主管贝勒森博士称,在他们实验室进行的虚拟现实研究中,虚拟替身参加三维会议的技术已经接近成为一种可行技术。他们为名叫德夫的人设计了一个替身,德夫本人在偷懒睡觉,而他的替身却在参加早上8点的公司会议。“穿上数码意大利套装,变身为完美的参会者。他会捕捉其他替身的声音变化,判断出是一个玩笑会发笑,也会在适当时候点头表示同意,并忠实记录下会谈中的每个细节。”

他们在自己的新书《无限真实》中指出,我们已取得3项成果,分别是微软为体感游戏Xbox开发的Kinect追踪系统,日本任天堂游戏公司的3DS游戏设备和IBM公司计算机沃森在人机大战游戏“危险边缘”中的胜出。“这3项成果可以看做是替身会议的变形,这些技术最终将用在起居室和卧室。”贝勒森说。

Kinect追踪设备只要150美元,只需在起居室里简单运动,就能实际控制替身,不再需要特殊服装或实验室的复杂传感器;有了任天堂的3DS“自动立体”设备,也不用带特殊眼镜,裸眼就能看到三维景象,这种最新设备也只要250美元。用这些技术,再加上实验室现有的一些小技术,人们就能“坐”在虚拟会议桌前,和其他参会者的替身面对面交流。

这些运动的、交谈的阿凡达都是计算机生成的。按照你照片制作一个替身,追踪你的运动,计算机能让“替身”相当准确地扮演你的角色,表现你的反应,而且,你的替身还可以设计成能自动运行。

总编辑圈点

工业革命时期出现的大机器,使人与机器关系发生了一定的变化,尽管机器之高效减少了人类对自然界的迷惘,但人同时也成为了机器的一部分。而在虚拟现实技术中,人(用户)与机器(计算机)被视为一个整体,直接置身于在三维信息空间中自由控制,使人成为了信息的主人。

这就是十年前已号称“几乎能模拟一切”的虚拟现实技术,本文所述技术,对其来说已不能算是创举,只是技术发展叠加的结果,它甚至比不上将“虚拟”和“现实”这对反义词放在一起用更令人惊异。但从实用性的角度看,无论是分身乏术的上班族,还是宅到发霉的新人类,恐怕没人会拒绝有个倒霉鬼去承担起那恹恹催梦的会议,而自己像树獭一般窝在家里,这是技术最好的时代,但也可能是最坏的。

(来源:科技日报    作者:常丽君)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻