信息化>> 要闻

世界经济论坛发布“网络就绪指数” 中国排名上升

                                                                                   2011-04-1315:39                                    中国信息产业网官方微博

世界经济论坛12日发表的“网络就绪指数”显示,中国排名第36位,比去年上升一个名次。瑞典在今年名列排行榜冠军,其后依次为新加坡、芬兰、瑞士、美国、台湾、丹麦、加拿大、挪威和韩国。韩国和日本排名分别为第10和19位。

世界经济论坛与美国哈佛大学的国际发展中心(CID)合作,采用信息化指数的方式,开发了一套“网络就绪指数”(Networked Readiness Index,简称NRI),采用数十个指标进行评价,为分析各国信息化的优劣因素、评价ICT政策和制度环境提供了一套量化的参考指标。换言之,网络就绪指数就是指一个国家和地区融入网络世界所做的准备的程度,其中也包含一个国家和地区加入未来网络世界的潜在能力。这个指数的目的在于把复杂、泛化的信息化评价转化为易于理解的指标。

世界经济论坛自2002年以来,已连续8年发布《全球信息科技报告》,他们通过网络就绪指数依据各个国家(地区)的法律规范、基础设施等宏观信息技术环境、人们的受教育程度以及企业和政府在信息技术研发方面的投入等因素,对全球信息技术竞争力进行排名。研究范围从最初的75个国家和地区扩展到2006年的122个,2009年又增加到134个。目前已成为研究信息和通讯技术如何影响各国发展进程和竞争力的权威评估报告。

 

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻