信息化>> 图片

中关村智能交通产业联盟成立

                                                                                   2011-04-1316:40                                    中国信息产业网官方微博

成立大会现场

4月13日,“中关村智能交通产业联盟”成立大会在京召开,北京市副市长苟仲文同志,以及市发改委、市经信委、市交通委、中关村管委会等相关部门负责同志,中关村产业技术联盟联席会、“十百千工程”企业、“瞪羚计划”重点培育企业、行业协会、大学科技园、投资机构及媒体代表等近两百人出席了此次会议。

随着经济和社会发展,城市交通流量呈现爆炸式增长,交通拥堵已经成为目前国际型大城市面临的突出问题。

利用智能交通技术着力推进交通信息化建设,是缓解城市交通拥堵、改善城市交通环境、提高城市交通运输系统运行效率和服务水平、减少城市交通污染的重要手段。中关村在智能交通领域聚集了一批优势企业,具有得天独厚的技术、人才和国家科技创新政策优势,在智能交通系统应用和智能交通资源整合等方面拥有良好的基础,突破了一批关键技术,并开展了多个示范应用。

但是,北京市智能交通产业目前还存在缺乏完整的技术标准体系和成熟的业务模式,缺少有利于产业化推广的一揽子方案,行业融合不够,研究力量分散,产业集中度低等问题。为此,北京市交通委员会与中关村科技园区管理委员会共同组织北京千方科技集团有限公司、北京时代凌宇科技有限公司等36家企业,北京市交通信息中心等9家科研院所及事业单位,中关村兴业(北京)投资管理公司1家金融投资机构,北京航空航天大学等5所高等院校发起成立了以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的“中关村智能交通产业联盟”。通过联盟推进企业积极承担北京市和全国智能化交通项目的示范应用,加快核心技术研发和产业化,有效解决北京城市交通拥堵问题,提升企业自主创新能力和品牌影响力,推动北京市智能交通产业发展,树立北京市在我国智能交通行业的引领地位。联盟的成立是贯彻落实《北京市建设人文交通科技交通绿色交通行动计划(2009年-2015年)的通知》及《北京市人民政府关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》的重要体现。

联盟理事会选举北京千方科技集团有限公司为第一届“北京智能交通产业联盟”理事长,“联盟”秘书处设在北京市交通委员会科技处。联盟将在北京市交通委员会的行业指导下及中关村管委会的政策督导下开展工作。各相关企业将通过联盟这个平台,加强沟通与合作,避免同行业的恶性竞争。联盟将紧紧抓住首都以及全国在交通运输效率、交通拥堵、交通服务水平、交通安全、交通节能环保等方面对智能交通技术应用的迫切需求,创新体制机制,政产学研用相结合,利用3年至5年时间:突破行业共性关键技术,形成一批自主知识产权产品和集成应用解决方案;参与制定智能交通相关技术标准;推动承担一批北京市及国家部委重大项目;推动实施一批北京市智能交通应用示范工程;发布若干批智能交通示范重大需求;筹建智能交通产业园,搭建我市智能交通研发合作平台和产业技术中心,建成智能交通产业投融资平台;为相关政府部门提供行业专家建议;与其它行业组织进行交流合作,组织召开相关行业论坛;为北京乃至全国的智能交通建设与管理提供中关村自主创新的技术、设备和服务支持。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻