信息化>> 要闻

新一代GIS制图工具将问世

                                                                                   2011-04-1414:03                                    中国信息产业网官方微博

美国环境系统研究所公司(ESRI)联邦用户大会日前在美召开,多位地理空间信息专家汇集一堂。美国白宫科技政策办公室主任、奥巴马总统科技顾问约翰·霍尔德伦博士在会上声称:“数据可视化对于决策制定者和公众来说都相当重要。这就意味着,我们需要将各种信息以地图、图表和其它图形的方式表达出来。这就是为什么奥巴马政府在各行政部门中,如此重视高质量数据的原因。”此次会议还重点介绍了该公司即将发布的新一代GIS制图和数据管理工具——ARCGIS 10。

ARCGIS 10将于今年7月正式发布。它与之前的版本相比会有非常大的改进和提升,包括提供地理空间数据基础、现成的MASHUP应用和其他网络制图工具,并且具备了在移动设备和远程云计算中心上工作的能力。

ESRI公司的创始人、总裁杰克·丹杰蒙德表示,“我们的愿景是建立一个简易且能普遍适用的系统,使网络用户、移动用户以及传统的桌面用户都能通过它来简化自己的工作。我们会看到快速显示、直观编辑的功能改进,集成了科学编程、统计、GIS、数学模块和建模能力。”

此外,ARCGIS 10中将实现影像与GIS的动态一体化。这意味着用户在进行缩放或多幅切换时,影像能快速加载,而且用户在外业获取的照片和数据也能够被载入。ARCGIS 10还增强了在互联网的云计算中心进行数据管理和发布的能力,并已经具备在亚马逊云计算系统上工作的能力。

会上,还演示了约塞米蒂国家公园在改善基础设施时,决策者们如何在地图上快速查找、访问或标绘数据,并根据季节规律、交通图以及土地利用法规,判断在公园中搭建手机信号塔和道路的利弊。还有人展示德克萨斯州的加尔维斯顿市在飓风发生后,决策者如何针对不同程度的洪水灾情,获取、报告和可视化显示联邦住房贷款和多个部门救济补助金的具体去处。

(来源:中国测绘报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻