信息化>> 要闻

王志勤:NFC技术接口、协议草拟已完成正在报批

                                                                                   2011-04-1513:34                                    中国信息产业网官方微博

在2011中国移动支付产业论坛上,电信研究院副总工、标准所副所长王志勤表示基于13.56MHz的NFC技术接口和协议已经草拟完成,正在报批过程中。

电信研究院副总工、标准所副所长王志勤

“移动支付标准规范尚未统一,技术解决方案多样,成为阻碍移动支付产业发展的主要障碍。”王志勤表示。

移动支付标准规范的未统一导致了设备之间的兼容性,互联互通性不好,比如说机卡接口之间,手机和读卡机等设备之间;此外,支付设备和产品的质量也无法得到认定,资源难以形成共享;更重要的是,整个产业链难以形成聚合力,由于终端和芯片厂商在标准尚未统一的情况下,出于观望状态,从而不利于行业的推广和应用。

不过,据王志勤在会议上透露,中国通信标准化协会基于13.56MHz的NFC技术接口和协议已经草拟完成,正在报批过程中。“草稿拟定并不是问题,重要的是利益相关方还未达成共识,”王志勤表示,“我们会尽快的出台移动支付标准,例如终端、卡、非射频接口、读卡器具设备,以此为引领,推动产业化的进程。”

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻