信息化>> 要闻

跨国企业看好我智能电网发展

                                                                                   2011-04-1513:41                                    中国信息产业网官方微博

截至2010年年底,我国风力发电装机4183万千瓦,其中只有约为20%的比例实现发电并网,光伏发电市场也依然发展缓慢,距离2020年1亿千瓦风电和1800万千瓦太阳能发电接入的规划目标还很远。加快发展智能电网,解决可再生能源发电接入问题已成为社会共识。在3月30日举办的2011智能电网发展暨国际高峰论坛上,多家跨国企业均表示看好我国智能电网发展空间,正在进行相关技术研发。 

规划:2020年非化石能源发电达25%

国网能源研究院副院长蒋丽萍表示,对应“十二五”规划我国2020年非化石能源占一次能源消费比重15%的目标,届时90%以上的非化石能源将转化为电力。核电、水电以及风电、太阳能发电等非化石能源发电装机比重,将达发电装机总量的35%左右。这也意味着到2020年,非化石能源发电量比重将达到总发电量的25%左右。

中国科学院院士周孝信表示,实现非化石能源发电占较大份额,对调整我国能源结构和降低温室气体排放有积极意义,发展智能电网,接入更多的非化石能源发电,任务艰巨。

企业:建设稳定的微电网控制系统

在中国电力科学研究院副总工程师胡学浩看来,“可再生能源发电并网后的稳定性差和调度难问题,一直是可再生能源利用的瓶颈。”他认为,“要达到非化石能源占一次能源消费比重15%的目标,利用智能电网解决常规发电设备与可再生能源结合发电问题是关键。而当务之急是建设一个稳定的微电网与主干网结构,通过能量储存系统来补偿可再生能源发电的间歇性和不稳定性。”

据悉,GE、IBM等跨国巨头纷纷布局中国市场,制定微电网研发方案与试点战略,期待获得更多的商业机会。

GE数字能源事业部工程师王飞介绍,GE已研发出一个智能的控制系统,在微电网内对发电、能量存储以及负荷进行优化和管理,并且其研发成果已在美国试运行中。“我们期待给中国提供一套微电网系统的解决方案。”

IBM也看准中国智能电网巨大的发展潜力,“间歇性,随机性,反调峰,大规模的特点,使得以风电为首的新能源综合调度利用成为世界级的难题。智能电网在可再生能源发电接入方面潜力巨大。”IBM能源与公用事业部专家王海峰表示,IBM已于2010年3月初,在北京推出了能源和公用事业行业解决方案实验室,其储能管理与优化方法,可以帮助并网提升电能质量、减少储能采购和管理成本。

政府:大力扶持可再生能源发展

企业在积极寻找智能电网蕴藏的商机,而政府相关部门则正在积极寻求解决并网难的办法。

国家电监会价格与财务监管部副主任黄少中在同天举行的“第五届中国新能源国际高峰论坛”上表示,国家可能在今年或明年将可再生能源电价附加标准提高到6厘至8厘,到2015年有可能进一步提高到1分钱。

根据《可再生能源法》,电网企业按照中标价格收购风电、光电等可再生能源,超出常规火电上网标杆价格的部分,附加在销售电价中分摊。我国从2006年开始在用户消费电价中征收每千瓦时1厘钱的可再生能源附加。目前,可再生能源电价附加标准已提高至每千瓦时4厘钱。

黄少中称,中国绝大多数可再生能源企业处于产业发展的初级阶段,政府扶持是该行业发展的基本推动力,必须长期坚持,而电价政策在促进可再生能源发展中是最有效、直接、作用最明显的一项政策。

(来源:中国能源报    作者:张静 王娟)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻