信息化>> 要闻

邬贺铨、韦乐平献计“鄱阳湖智慧工程”
统一规划最关键 重点应用上规模

                                                                                   2011-04-1514:12                                    中国信息产业网官方微博

4月12日,在江西省信息化领导小组办公室和中国电信江西公司联合举办的“鄱阳湖智慧工程”讲座上,中国工程院院士邬贺铨、工信部通信科技委副主任韦乐平发表主旨演讲,为“鄱阳湖智慧工程”建设献策。

讲座开始前,江西省副省长洪礼和介绍了“鄱阳湖智慧工程”规划情况。目前,江西省16家厅局单位组成了鄱阳湖智慧工程推进联盟。前不久,“鄱阳湖智慧工程”被列入省“十二五”规划重点任务。围绕智慧工程建设,江西电信在基础设施方面投入30多个亿,取得了明显的效果。其中环鄱阳湖的生态环保建设项目就对200多个污染物排放点进行了实时在线监控。

在江西省委滨江宾馆大会堂,500多位智慧工程推进联盟人员和省市各界人士聆听了两位专家的讲座。邬贺铨重点描述了物联网在工业信息化中的广泛应用前景,并专门点评了江西省鄱阳湖生态经济区智慧工程建设中的多项典型和示范应用,如全省重点污染源自动监测平台、数字医院、车联网、天网工程等重点应用。对“鄱阳湖智慧工程”的提出与建设,邬贺铨从专业角度提出了许多建设性意见。他特别指出,鄱阳湖生态经济区智慧工程是一个系统工程,需要政府主导、企业主体应用牵引,做到统一领导、统一规划,这是工程成功的关键。

韦乐平以“物联网的发展、应用与挑战”为主题,阐释了“智慧地球”和“感知中国”的概念,深刻分析了中国电信物联网发展的历史、现状和发展策略,介绍了物联网应用案例,如平安城市、智能家居、市民翼卡通、防灾减灾、远程医疗保健、数字校园、环境监控、电子政务、移动执法、智能公交等。他建议江西各级政府要以“智慧工程”为抓手,大力推进智慧城市建设,聚焦车联网等重点应用来迅速促进物联网的规模推广,不断提升鄱阳湖生态经济区的信息化水平。

讲座由中国电信江西公司总经理卢耀辉主持。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:彭林)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻