信息化>> 图片

《2010年中国服务外包市场研究报告》发布

                                                                                   2011-04-1810:54                                    中国信息产业网官方微博

第三届国际服务外包会新闻发布会

4月17日,第三届中国国际服务外包交易博览会在浙江杭州召开新闻发布会,会议承办方中国国际投资促进会在发布会上发布《2010年中国服务外包市场研究报告》。

报告显示,今年国外需求释放到中国服务外包市场比例明显提高,美国和日本仍是中国离岸服务外包业务的主体。2009年来自这两个国家的业务分别贡献了外包业务总量的44%和34%,而随着经济全球化进程的加速,这一趋势仍将延续。同时,以国有企业及民营企业为主题的中国服务外包本土需求市场近年来也增长迅速。

中国服务外包需方市场的发展,带动了中国服务供应商群体的快速成长并逐渐呈现出一定发展趋势,具体表现在:服务供应商所服务的领域已逐渐向信息服务业、金融服务业和医疗卫生等行业延伸;部分企业进入高速成长期;服务供应商的交付中心正由一线城市向二、三线转移,差异化服务外包示范城市的格局初步形成。

此外,近期人民币针对美元的升值现象使得部分投资者对中国服务外包市场持有疑虑。报告分析显示,与中国一样,其它服务外包承接国如印度、巴西、菲律宾等近两年来也遭遇了较大幅度的货币升值,有些甚至更为严峻,并可能面临进一步的升值压力。

人民币升值一方面压缩了服务供应商的盈利空间,但另一方面人民币升值也有利于中国服务供应商加快海外兼并或收购的速度,而服务供应商适当加快全球扩张的步伐也将进一步有效抵御人民币汇率波动带来的影响。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻