信息化>> 图片

网络身份的五大要素

                                                                                   2011-04-1913:59                                    中国信息产业网官方微博

据国外媒体报道,Twitter前CEO Evan Williams于本周发表博文,文章谈到了网络身份已经成为网络服务急需处理的最为棘手的问题之一,从某种程度上来讲是因为“身份”这个词涵盖了不同的意义。在博文中Williams试图解释这个词的不同意义,包括身份验证、个人声望和个性化特征。但是,有一点他没涉及到,那就是“我们的身份”会根据我们所在地点和我们从事的活动的不同而发生改变,而这点是需要解决的最大难题之一。

此文章大概可以分解为“网络身份的5大要素”,此概念是之前Williams和Twitter首席技术官Greg Pass共同提出的。这5大要素包括:

身份验证:它关系到你是否具有某项操作的权限,就像是你身份证明上的照片、某张会员卡、家里或房门的一串钥匙。

代表身份:它涉及到你的身份或你宣称的身份,这和个人名片、个人资料一样,因为它让别人知道你的身份、职业等其他背景资料。

通讯:它涉及到“如何能联系到你?”的问题。这和电话号码一样,不过如今涉及到更多的通讯工具,比如电子邮件、Twitter和Facebook。

个性特点:这里不仅仅是身份特征,而是开始判断用户的喜好和兴趣,这就好比去一家常去的咖啡店,店家对你的口味十分熟悉,因此不需要询问便可为你端上一杯你喜欢的饮品。

声望:它是基于别人对你的看法,现实中类似的对照物是个人口碑、信贷机构等第三方组织等为你编译的个人诚信档案。

Glue 和Defrag conferences的创建人Eric Norlin就Williams提到的这些网络身份特征撰文发表看法,文中他写道,Williams谈到的这个概念可以大致分为两组,一组涉及用户的一些本质需求,另一组则具有事务型的需求特点,因此,后一种需求可能随时会根据自己从事的活动而发生改变。同时,风险投资家Chris Sacca通过Twitter表示,地理位置已经成为网络身份中的一个关键要素。

不过,社交商务顾问Stowe Boyd对Williams博文发表了最为精彩的回复:

这是一种专注于工具和市场营销的方式,它忽略或去除掉了网络身份的混乱和有趣的部分。

Boyd说得很对。对于任何一个想要真正了解“身份”功用的人来说,那些有趣但混乱的部分都像是一个定时炸弹。Williams可能是故意只涉及到网络身份一些表象部分,但是很容易看出,这里还有一个要点,对于许多人来说,它是一个具有流动性的概念,并且变得越来越具流动性。

Mark Zuckerberg可能希望无论何时何地,每个人都以唯一的一个身份登录在线,因为据称他认为“同时拥有两个网络身份是不够真诚的。”他也许是对的,但是很多人都乐意于拥有多个网络身份,比如发布自己想法的Twitter、联系同学的Facebook和联系同事的其他社交网络身份,对于他们来说,不同的环境中自己的“身份”也应该有所不同。

当Google发布Buzz发布的时候,Gmail中的联系人能够自动导入到用户的Buzz帐号,然后会对外广播这些社交关系,当时搜索巨头的工程师们认为这种设计是十分合理的。然而,最后Google Buzz最终失败了,这让工作人员十分吃惊,“为什么人们不想用它呢?”毕竟这是联接用户和社交网络最为有效的方式。

Google没有考虑到的一点是,一些人的email可能关联了很多联系人,而用户并不想要和他们所有人都成为社交网络上的朋友,同样,很多Facebook用户也不想把商务身份和个人关系混合在一起。因此,他们要么不玩社交网络,要么十分仔细地清理自己的朋友列表。

Williams有一点是对的,那就是“身份”的问题仍然有些混乱。但是,任何人仅仅只是把它当作是功用性或事务性问题来处理的话,都可能会无法抓住重点,最终以失败而告终。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻