信息化>> 要闻

广州家庭上网平均带宽3年内达30兆

                                                                                   2011-04-1914:16                                    中国信息产业网官方微博

记者从广州市政府日前召开的智慧广州“五个一”工程现场工作会上了解到,广州将用2至3年时间,实现无线宽带接入点、光纤到户规模翻一番,互联网普及率超过85%,家庭平均接入带宽达到30兆。

智慧广州“五个一”工程,包括一页(市民个人主页)、一卡(社会保障市民卡)、一库(城市海量信息资源库)、一台(公共支撑平台)和一城(天河智慧城)。在现场工作会上,广州市科信局和天河区分别汇报了智慧广州建设总体方案、“五个一”工程和天河智慧城建设进展情况,与会人员就如何加快推进智慧广州建设展开热烈的讨论与交流。广州市市长万庆良表示,从世界潮流、产业转型、产业升级的发展来说,广州要通过推进智慧广州的建设,树立和强化一种新的发展理念。以新的低碳技术、新一代的信息技术革命来引领广州的发展,抢占世界经济发展潮流制高点。

万庆良提出,智慧广州的建设接下来要突出三个重点首先是抓好“5+1”工程建设,即“五个一”工程和人才工程。智慧城市需要有人才,智慧城市的建设、组织实施策划必须要有人才。今年把这“5+1”工程做好,就是巨大的成绩。其次要抓好战略性信息基础设施和战略性信息平台建设,加快实施网络普及提速计划。以物联网、光纤到户、新一代移动通信试验网、无线城市等为重点,加快建设覆盖全市的高性能宽带信息网络,推进城区“千兆进企、百兆到户”、农村“光纤进村、宽带到户”,用2—3年时间,实现无线宽带接入点、光纤到户规模翻一番,互联网普及率超过85%,家庭平均接入带宽达到30兆。此外还要组织试点,试点包括智慧广州示范区—天河智慧城,智慧社区、智慧企业、智慧乡村等,要确保试点工作有成效,才在全市更大范围内全面铺开。

万庆良还透露,广州市政府将成立“智慧广州建设领导小组”,整合信息、平台、人才、资金、网络等各类资源,他还要求各有关部门研究支持智慧广州建设的政策措施。

(来源:南方日报    作者:袁丁)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻