信息化>> 要闻

四川启动“自然村通电话、行政村通宽带”工程

                                                                                   2011-04-2013:06                                    中国信息产业网官方微博

记者从4月18日四川省政府召开的专项电视电话会议上获悉,“十二五”期间,四川通信业将大力推进“自然村通电话”和“行政村通宽带”工程建设,力争完成1.8万个20户以上自然村通电话和1.2万个行政村通宽带任务,将自然村通电话比例从90%提高至95%以上、行政村通宽带比例从55%提高至80%以上,并深入推进农村信息化,进一步完善农村信息服务体系。其中2011年将完成4000个自然村通电话任务、3000个行政村通宽带任务,力争60%的乡镇实现“一乡一个信息服务站、一村一个信息服务点,一乡一个网上信息库、一村一个网上农副产品信息栏”的“四个一”目标。

此次会议总结了“十一五”以来全省农村通信工作,表彰了“行政村通电话”和“乡镇通宽带”工程先进集体与先进个人,部署了“十二五”时期农村通信各项任务,并启动了全省“自然村通电话”和“行政村通宽带”工程。会议透露,2004年以来,四川通信行业采用分片包干的方式,累计投入资金160多亿元,敷设传输光缆8.2万皮长公里,新建移动基站11598个、卫星通信站点1037个,使四川省未通电话的13259个行政村全部开通电话,未通宽带的908个乡镇开通宽带,实现了“村村通电话、乡乡通宽带”的历史性跨越。四川通信行业还完成了9578个20户以上自然村通电话任务,并通过建设农村通信综合信息平台、延伸农村营销服务渠道、创新完善农村信息服务产品体系,使全省农村信息化水平迈上了新台阶。

黄小祥副省长对全省农村通信发展取得的成绩给予了充分肯定,并赞扬电话通村、宽带通乡是农村通信建设的一个崭新里程碑,是四川推进“两个加快”战略进程中的一件大事、喜事,是惠及大众的民心工程,充分体现了通信业对推动农村经济社会发展的重要支撑作用。他强调,农村通信建设是当前转变农村发展方式、统筹城乡发展、加快构建和谐社会的有效途径,既是一项重要的经济工作,又是一项紧迫的政治任务。他要求,全省通信业要进一步加快推进农村通信基础网络建设,启动“自然村通电话”和“行政村通宽带”工程建设,努力构建农村地区跨行业合作机制,打造多元化的农村信息服务平台,积极推进物联网等新兴技术应用,探索农村地区三网融合发展模式,着力推进农村信息服务优化升级,提升全省农村信息化水平。黄小祥还要求各级政府和相关部门长远谋划,加强对农村通信发展的领导,狠抓政策落实,加大对通信发展的支持力度,进一步落实责任,加快“自然村通电话”和“行政村通宽带”工程建设进程,圆满实现全省“十二五”末行政村基本通宽带、自然村和交通沿线通信信号基本覆盖的宏伟目标。

会议对在四川省“行政村通电话、乡镇通宽带”工程中作出突出贡献的四川省通信管理局等39个先进集体和70名先进个人予以通报表扬。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:甘信建)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻