信息化>> 要闻

电话短信搞定停车费

                                                                                   2011-04-2013:16                                    中国信息产业网官方微博

近来,随着北京调高市中心区停车费标准,很多人开始了关于停车贵、停车难的抱怨。但是在伦敦等汽车保有量同样很高的国际大都市,通过利用电话、短信等简单的信息化手段就轻易解决了这类问题。

从2008年年初开始,英国试点开通服务电话线,车主只需用电话和短信提供信用卡账号,就可以为咪表充值。新开电话停车区集中在伦敦市中心、泰晤士河岸和伦敦桥畔。这样的付费电话只需30秒钟,只收20便士服务费和10便士短信费,车主再也不用担心没有零钱,也不用因为怕吃罚单忙着赶时间了。

此外,伦敦市政府还开辟了该市收费停车场网站,在该网站上列出了市中心地区露天停车场和地下及建筑内部停车场的位置,收费数量和流量等重要信息。

车主可以在出门前,在该网站预订自己需要的停车位置和时间,并输入信用卡号码即可,不用再到处转悠对比价格和寻找停车位。这样既节省了车主的时间,又减少了街道上的车流量,很好地保证了交通畅通。

在意大利,车主不仅可以用手机登录订车网站预订停车位,还可以直接使用手机支付停车费,再也不用携带很多硬币或使用购买停车票等传统停车付费方式。这项服务被命名为“现时停车”,最早是由EMT和Tele2公司从罗马发起的。到了2006年,意大利已有70%的停车场接受手机付费,共有超过百万次费用转账运作。

使用这项服务的另一项好处是,车主不用再为停车超时遭罚款而担心,只要用户提前发送短信或拨打相应电话,就可以随时延长或提前终止停车时间。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻